travesti
travesti
travesti
「誰才是台灣人?」 越籍阮瑞玲愛虧老公
圖

「到底我是台灣人?還是你是台灣人?」嫁來桃園14年的越南籍新住民阮瑞玲,老公和她北上,都要仰賴她才有辦法搭公車、捷運,老公被虧也開心,異國婚姻的酸甜苦辣阮瑞玲最了,她常以過來人分享夫妻相處之道,要新住民向「前」看。

家住越南胡志明市的阮瑞玲,父母都是大學教授,她從胡志明師範大學畢業後,來台灣師範大學學了兩年中文,她的老公就是這時認識的,學成返回越南,因緣際會又和老公相遇、相戀,最後決定嫁來台灣。

阮瑞玲民國89年嫁到台灣,起初不認識住家附近的路,只能待在家裡,但不減對台灣生活的新奇感,飲食上油、炸、炒都不忌口,結果得了急性腸胃炎,搞得她又吐又痛。

老公送她就醫,她比著胃部疼痛的位置,卻因還未取得身分證、沒有健保卡,被醫生當成「偷渡來台的外籍勞工懷孕了」,硬是檢查她腹部,被歧視的不舒服感比胃痛更叫她難過。

婚後這場「震撼教育」,讓她下定決心要更努力,不讓孩子因為媽媽是新住民而被歧視。她努力學中文、到女兒學校當講故事媽媽,小五的女兒,迄今都是班上第一名。

阮瑞玲現在在桃園縣新移民文化中心教越南文,也當志工輔導剛嫁來台的新住民適應問題。去年底,她獲得桃園縣政府頒發「社教有功」人員,一起獲獎的多數是大學教授、教育界人士,她與緬甸籍的黃雙芝成了唯二的新住民獲獎人,站在台上領獎,她感到無比的光榮與感動。

阮瑞玲愛寫作,是新住民徵文活動的常勝軍,她長期養成寫作習慣,主題緊扣婚姻、親情。阮瑞玲說,十多年的婚姻,一開始有過悲傷,但夫妻相扶持,婚姻生活倒吃甘蔗,異國夫妻相處之道,就是「放下個性先認輸,心放下來,就過去了」。

 
資料來源: 聯合報/B2版/竹苗綜合新聞 報導日期: 2014-05-12 點閱人次: 559人
上一筆
下一筆
上一筆