travesti
travesti
travesti
給張惠妹上課不是夢 台師大計畫開立流行音樂學程
圖

〔新網記者王俐珽台北特稿〕 台灣師範大學今日公佈「流行歌曲喜好度及音樂偏好與行為」問卷調查結果,並將成立「流行音樂產業學程」,首批講師名單鎖定江蕙、張惠妹、周杰倫等A咖藝人。

這項調查對象是8百多位台北市高中生與大學生,以市面上的流行樂譜為歌曲取樣,選取2009年至2012年間發行的108首國台語歌曲,調查哪些歌曲受到年輕人歡迎,發現偏愛的歌曲是華語及電視電影原聲帶,其次是日本歌曲、韓國歌曲,最喜歡的歌曲風格前3名分別是抒情、搖滾、節奏藍調。

 調查結果發現最受喜愛的是團體是五月天,電影原聲帶《那些年,我們一起追的女孩》。最喜歡的歌曲風格前3名分別是抒情、搖滾、節奏藍調,購買CD影響力第1名是音樂旋律。另外,5成5高中生每天花6至30分鐘聽音樂,超過8成使用影音網站、線上音樂平台。

台師大音樂系教授李和莆表示,深入訪談江蕙製作人、張惠妹經紀人、音樂家胡德夫、主持人張小燕、音樂人王祖壽等人,對於台灣流行音樂市場萎縮且人才流失,音樂、電視界大老預言台灣流行音樂恐怕只剩3年光景,台灣流行音樂最終將被大陸取代。

 李和莆說,流行音樂長期被視為次文化,缺乏正統學院課程訓練,也缺乏產學合作機制。有師大學生參加歌唱比賽被評審批評,回學校告訴老師根本不知道流行流行歌曲的唱法,因此準備明年2月推出為期6至8周的「流行音樂產業學程」並和張惠妹經紀人、江蕙製作人接洽,合作意願很高,台師大學生將有機會在校園聽這些藝人上課,課程包括音樂訓練、市場行銷、產業發展、政府政策等。

 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2014-05-01 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆