travesti
travesti
travesti
阿妹、江蕙當講師 教大學生玩音樂
圖

洪欣慈/台北報導

台灣流行音樂面臨困境,台師大明年2月率先開設「流行音樂產業學程」,天后張惠妹、江蕙等A咖歌手,可望成為第一批講師。台師大是國內第一個開設流行音樂學程的大學。

 台師大去年成立「亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室」,調查流行音樂產業趨勢,以培育流行音樂人才為目標。

 流行音樂 與學院脫鉤

 亞流辦公室執行長、師大音樂系教授李和莆說,過去1年多來訪談主持人張小燕、音樂大師胡德夫等業界大老,大家多對台灣流行音樂市場感到擔憂,認為許多優秀人才都被大陸吸走,更有人直言台灣流行音樂市場只剩3年光景。

 李和莆表示,流行音樂產業長年與學院脫鉤,音樂科系多缺乏相關課程,許多學生懷抱歌手夢,卻常在參加歌唱比賽、遭評審痛批後,回學校向老師說「沒有人教我怎麼唱」。

 他指出,要確保台灣流行音樂軟實力,培育人才是重要環節,台師大正積極籌設「流行音樂產業學程」,規畫6到8周、12學分課程,開設數位編曲、演唱實務等課程,培養流行音樂人才。

 天后出馬 為樂界育才

 他透露,這個學程將引入業界實務經驗,目前正力邀業界人士前來擔任講師,張惠妹、江蕙等人都在名單內,並已取得天后初步意願。

 為了解流行音樂現況,亞流辦公室針對台北市500多名高中生進行調查,選取2009至2012年間發行的108首國台語流行歌曲,檢視哪些歌曲最受年輕人歡迎。

 結果顯示,電影主題曲〈那些年〉知名度最高,2、3名為劉子千的〈唸你〉及五月天〈我不願讓你一個人〉;最受歡迎的歌曲前3名則皆由五月天囊括,分別為〈我不願讓你一個人〉、〈乾杯〉及〈星空〉。

 課前民調 抓學生胃口

 調查也發現,高中生最喜歡的音樂風格為抒情歌,其次是搖滾與節奏藍調;音樂類型則最愛華語歌,其次為電視電影原聲帶。

 另外,有5成5的高中生每天花6到30分鐘聽音樂,但買唱片的頻率低,而讓高中生願意掏腰包買唱片的關鍵原因,音樂旋律影響最大,其次為歌曲風格。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2014-05-02 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆