travesti
travesti
travesti
流行歌曲調查 北市高中生最愛「那些年」

台灣師範大學今天公布最新調查,在台師大學生及北市高中生心目中,電影《那些年,我們一起追的女孩》主題曲「那些年」最有名,搖滾天團「五月天」最能吸引年輕聽眾。

台師大指出,過去藝人推出專輯,都靠坊間暢銷排行榜才知道是否熱賣,沒有科學性調查,師大去年成立「亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室(亞流辦公室)」,透過準確統計數據,每年進行產業趨勢調查,檢視流行音樂現況。

亞流辦公室執行長、師大音樂系教授李和莆說,調查報告第一年分2期,先針對修習通識課的師大學生發問卷,有效樣本385份,第二期針對師大附中等北市高中生為問卷對象,有效樣本553份,研究以市面上的流行樂譜為歌曲取樣,選取2009年至2012年間發行的108首國語及台語歌曲為範圍。

調查顯示,不論大學生或高中生,最喜歡的風格都是抒情歌曲,其次是搖滾與節奏藍調;音樂類型方面,最喜歡都是華語歌曲;當選擇聆聽歌曲時,高中生或大學生都覺得,音樂旋律的吸引力最重要。

電影「那些年,我們一起追的女孩」旋風席捲全亞洲,連帶使胡夏唱的電影主題曲「那些年」耳熟能詳,統計顯示,8成9的受訪者都聽過「那些年」,知名度也最高,第二、三名是劉子千「唸你」、五月天「我不願讓你一個人」;最能吸引年輕聽眾的則是搖滾天團「五月天」。

調查也顯示,女藝人歌曲部分,知名度最高是田馥甄「寂寞寂寞就好」,男藝人歌曲,則是胡夏「那些年」高居第一。(許敏溶/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2014-05-01 點閱人次: 363人
上一筆
下一筆
上一筆