travesti
travesti
travesti
專家: 流行音樂市場 剩3年好光景

台灣醒報╱記者邱惠恩╱台北報導

好光景只剩3年?台灣流行音樂市場亮紅燈!台灣師範大學亞洲流行音樂辦公室1日公布台灣高中生的「流行歌曲偏好與行為」,發現高中生買唱片的頻率低、數量少、花費低,8成都使用影音網站。調查訪問演藝圈知名人士表示,台灣流行音樂人才快速流失到大陸,創作力銳減,市場只剩3年好光景。

2009年到2012年台灣哪一首流行歌最熱門呢?師大亞洲流行音樂研究技產學發展辦公室1日公布調查,主要針對「流行歌曲喜好度及音樂偏好與行為」做問卷調查,調查對象是5百多位台北市高中學生。

調查發現,在高中族群中,女藝人歌手以田馥甄的《寂寞寂寞就好》摘下「歌曲知名度」的后冠,男藝人則是歌手胡夏《那些年》,其次是劉子仟的《唸你》;另外,五月天的《我不願讓你一個人》、《乾杯》、《星空》佔據「歌曲喜好度」前3名。

調查也指出,8成高中生最喜愛的仍是華語歌曲,其次是電影/電視原聲帶、日語歌曲,近年刮起的「韓風」列第4名;另外,最喜歡的歌曲風格前3名分別是抒情、搖滾、節奏藍調。

「高中生是未來市場消費主力,絕對要掌握他們的取向及偏好。」亞洲流行音樂辦公室執行長李和莆指出,高中生買唱片的頻率低、數量少、花費也低,5成5高中生每天花6至30分鐘聽音樂,8成的人使用影音網站、線上音樂等平台享受音樂,購買CD影響力第1名是音樂旋律。

李和莆說,他走訪演藝圈主持人張小燕、音樂人王祖壽、媒體人趙少康、唱片公司、藝人張惠妹製作人等,他們直言台灣流行市場的未來好光景只剩3年,主因是台灣流行音樂人才急速流失,主要都出走到大陸,創作能量銳減,學界方面也缺乏產學合作機制。

「台灣真的有軟實力嗎?」李和莆表示,台師大已經積極邀請線上藝人、產業界、音樂學界等人士來學校授課,預計9月完成規劃,明年2月開始6至8周的密集課程;他強調,流行音樂包括扎實的音樂訓練、市場行銷、產業發展、政府政策等,未來將透過學校整合資源,做產業接軌與調查。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-05-01 點閱人次: 309人
上一筆
下一筆
上一筆