travesti
travesti
travesti
3D列印產學合作進校園 臺師大科技學院導入商機
圖

〔新網記者麻念台台北特稿〕  國立臺灣師範大學科技學院今日接受來自企業捐贈3台3D印表機,未來將規劃課程、培育使用3D印表機的種子教師,讓學生學習運用3D列印技術,期盼能開發新的教育商機。

被英國《經濟學人》(The Economist)雜誌譽為「第三次工業革命」的3D列印技術,國內學術界爭相投入研究。臺師大副校長鄭志富表示,該校科技學院這1、2年開始將3D列印應用在教學上,未來將讓學生學習運用3D列印於教育領域,激盪產學合作契機。

 科技學院院長游光昭指出,3D列印技術逐漸成熟普及,從人體模型、鞋子到房子,只要「畫得出來」,都能用3D列印出來。科技學院近幾年開始將3D列印技術應用教學上,3D列印可訓練學生3D繪圖能力,可讓學生的點子真正變成模型印出來,印證原本3D繪圖構想是否可行,未來也可把3D成品上傳雲端,提供版權販售,教育市場商機相當大。

游光昭指出,過去設計課的同學只能在紙上畫圖,頂多透過AutoCad、Cad軟體或委外製模,才能看到成品的實貌,但如果課堂上有了3D印表機,可以讓學生把課堂所學與構想,直接轉成立體成品、看到成果。

 他說,3D列印技術需要數學、工程原理的應用,有其專業性,臺師大科技學院部分科系希望整合相關技術,規劃3D列印應用課程,有意從事設計的學生有可以訓練3D構圖能力,並上傳雲端,提供版權販售,希望讓學生畢業後能更快與產業接軌。

 三緯國際立體列印公司市場開發處經理舒家誠說,這次贈送臺師大的仍是只能列印單色的機種,木前雙色機種已經上市,3D列印技術目前雖仍有速度限制,但以現在的科技發展來看,相信在不久的將來會有所突破。

 3D列印(3D printing)屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎,運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體的技術,即「積層造形法」。過去常在模具製造、工業設計等領域被用於製造模型,現正逐漸用於一些產品的直接製造。特別是一些高價值應用比如髖關節或牙齒,或一些飛機零部件,已經有使用這種技術列印而成的零件,意味著「3D列印」這項技術的普及。

 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2014-04-29 點閱人次: 279人
上一筆
下一筆
上一筆