travesti
travesti
travesti
寶島雙驕 靠詩詞揚名大陸

最近,以古典詩詞文化知識比拼的電視真人秀節目——《中華好詩詞》第二季,正在熱播中。在這檔以綜藝形式包裝傳統詩詞文化的節目中,兩位來自寶島台灣的90後少年表現優異大受矚目。他們過關斬將成為擂主,大有問鼎之勢。而當台大法律系的張仲宇,在擂台上遇到台師大國文系的梁道萍,一場精彩的“同鄉之戰”更讓觀眾大呼後生可畏。憑藉深厚的中文功底與清新溫文的氣質,這對“寶島雙驕”在大陸俘獲粉絲無數。 “溫婉蘿莉”力拼“長腿男神”


來自台大法律系的張仲宇,在“中華好詩詞”的亮相可謂“驚艷”,斯文帥氣的外表,堪比“男神”李敏鎬的大長腿,連節目編導都連呼“太帥了”。而他在節目中的表現,也足以證明自己絕非徒有其表。豐富的古典文學知識儲備,比賽中謙虛與自信兼具的態度,更令評委和觀眾折服。有趣的是,連比賽中敗於張仲宇之手的一位女擂主,都說他“玉樹臨風又有內涵”,幾乎要被“電暈”。

比起張仲宇的搶眼外表,年僅19歲的梁道萍嬌小可人,連說話都是輕聲細語。但她在闖關過程中的自如和篤定,絕對不是看上去的那種“纖纖弱質”。評委王剛也說梁道萍“綿里藏針”、“外柔內剛”。作為比張仲宇晚一期出場的選手,梁道萍一開場就與台灣老鄉張仲宇上演“巔峰對決”,最後梁道萍一題領先攻下擂台。兩人你追我趕、伯仲之間的對決讓評委嘖嘖驚嘆,直誇領略了台灣年輕人的新風采。惺惺相惜“贏得笑談一生的故事”

因為喜歡《中華好詩詞》將古典文化與綜藝節目創新結合的形式,張仲宇利用十天時間重拾書本反複誦讀,然後自信參賽。因為有備而來,他接連打敗六位守關嘉賓直指寶座,成為《中華好詩詞》本季第二任擂主。張仲宇告訴導報記者,自己又驚又喜,“驚的是選手程度之高,喜的是因為擂主的位置,我能會見更多有相同愛好的人”。

梁道萍則是在台灣師大國文系的網絡社團看到《中華好詩詞》選手徵召訊息,覺得自己可以一試。她最期盼的,是能以文會友,增廣見聞,並更上層樓。節目中,梁道萍與其他選手詩詞場合,甚是相得,還得了一句“已具詩家同論地”的贈詩。雖然在擂台上敗給了梁道萍,但張仲宇毫無失落。他說自己“贏得了一個跌宕起伏、精彩絕倫、可以讓我笑談一生的故事”。

比賽中,梁道萍與張仲宇也因詩詞結緣,成為好友。張仲宇回到台灣後,意外有了與著名詩人鄭愁予會面的機會。他二話不說,就找了梁道萍同行(下圖)。兩人圍著鄭愁予,聽前輩念誦著尚未發表的新詩與古詩。參加《中華好詩詞》這段特別經歷,在他們原本平凡的生命中,就這樣激起了不平凡的漣漪。
導報記者燕子林靜嫻/文圖片由採訪對象提供
 
資料來源: 海峽/ 報導日期: 2014-04-28 點閱人次: 406人
上一筆
下一筆
上一筆