travesti
travesti
travesti
原團爭取原民族語列必修 教部:國研院研議

原住民族團體今天(25號)來到教育部外進行抗議並呼籲,希望將原住民族語言爭取列入12年國民基本教育課程綱要必修部分,教育部回應表示,12年國民基本教育課程綱要中,有關國中及高中教育階段的本土語言課程綱要的研修,以「學習總節數不增加,彈性學習節數不減少」為原則,充分支持學生的多元適性學習。


原住民族知識與權利委員會推動委員、同時也是台灣師大地理系副教授汪明輝表示,希望將原本為各校校訂的彈性課程的各民族族語列為教育部部定必修課程,甚至希望可增加族語、文化相關課程可到3到8小時。

他並呼籲學校主流課程也要針對原住民族的特質、文化進行教學,改變主流課程教法,培育原住民青年成為原住民師資,回到原鄉教學,讓原住民孩子在愉快的環境中學習。對此,教育部國教署高中職組課程及教學科科長李菁菁回應表示,12年國民基本教育課程綱要由國家教育研究院進行課程綱要研發,其中有關國中及高中教育階段的本土語言(閩南語、客家語及原住民族語)課程綱要的研修,以「學習總節數不增加,彈性學習節數不減少」為原則,充分支持學生的多元適性學習,並給予學校辦學的彈性活力。

教育部表示,有關原住民地區及原住民重點學校的領域學習課程,可依原住民族學生學習需求、民族語言及文化差異進行彈性調整,實施原住民族教育,其中「原住民語言」列為優先開設課程。12年國民基本教育課程綱要總綱,還在國家教育研究院課程發展委員會討論階段,有關原住民團體建議將原住民族語言列入必修,將由國家教育研究院課程發展委員會討論研議。而教育部將持續鼓勵地方政府發展原住民族教育,並透過補助要點,提供地方政府經費,辦理本土教育(含原住民族教育)教材編輯、研習活動、媒體製作、師資培訓等,並藉由「教育優先區計畫」重點協助學校發展原住民族文化特色,增進學生對於自身文化的了解。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-04-25 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆