travesti
travesti
travesti
「12年國教考試綁教學 迷惘的教改」

12年國教課綱總綱下周一送審,課綱委員昨砲轟教育部管太多,長期以考試指導教學,課綱修訂的再完美也沒用。有委員說,課綱應是學習的「低標」,未料卻變成考試的「高標」,是最糟的學習。

台灣大學師資培育中心昨天舉行「12年國教中學課程發展與因應」座談會,邀請數位12年國教課綱修訂委員參加,不少委員在會中砲轟教育部,痛批長期以來考試綁架教學現場,讓課綱的理想無法落實。

長期參與課綱編審的台大科學教育發展中心教授陳竹亭率先開轟,他說,過去9年一貫課綱洋洋灑灑訂了許多理想,但教學現場無法落實,教出來的年輕人比其他國家年輕人晚熟5年,而且缺乏獨立思考,就是因為被考試綁架、死讀書。

陳竹亭說,編課綱時,委員們抱持著課綱是學習的「低標」,但沒想到最後課綱卻變成考試的「高標」,老師和學生只會捧著教科書強灌知識,是最糟的學習。

課綱委員之一宜蘭高中校長王垠也說,學校都曉得必須活化教學,增加多元選修,但是考試壓力下,沒有一個學校做的到。

台師大名譽教授吳武典表示,12年國教是迷惘的教改,原本理想中希望鬆綁國中教學現場,免試升學,但教育部卻發明「會考」,還比基測困難,12年國教變成「奇怪的設計」,讓教學現場活化的理想難以達成。

吳武典直言,12年國教的成敗關鍵在於課程設計,是為了改善過去「大學中學化、中學小學化」的弊端,然而,教育部管太多,在升學壓力下,其他的努力都會落空,大家可以等著看。

面對多名教授的砲轟,與會的教育部官員表示,會把意見帶到下周一的課發會中討論。

台大師培中心主任賴進貴表示,新的12年課綱總綱強調核心素養高於其他科專業知識,下周一送課程發展委員會討論後,再經課審會審查,預計7月1日公告。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-04-26 點閱人次: 250人
上一筆
下一筆
上一筆