travesti
travesti
travesti
第二外語專班興起 進修推廣部沒落

過去許多大學以進修推廣部聞名,如台大、師大、輔大、東吳等,但近幾年因高中和大學部廣設「第二外語特色專班(AP專班)」搶生,使得進修推廣部式微,開班數逐年下降。

有大學進修推廣班外籍老師表示,以前從早熱鬧到晚的進修班,現在一早都空蕩蕩,許多外語班都開不成,尤其高中生、大學生報名人數明顯下降。

但是語言測驗訓練中心卻發現,英、日、法、德、西班牙文的外語能力測驗的報名人數卻未降反升,尤其4月中剛截止的日本語言能力測驗(JLPT),報名人數是歷年來最高,34600人,比去年增加11.8%。

專為高中生設計的基礎級第二外語能力測驗(SFLPT),今年報名也成長近5成。

語測中心研發長吳若蕙認為,從外語測驗報名來看,台灣學生外語學習力並未下降,而是高中、大學競相開設AP專班,因為不需要額外付學費,導致學生不願意花錢到校外進修。

吳若蕙說,現在進修推廣部的外語周末班,幾乎都以上班族或是家庭婦女為主。

台北市立成功高中今年首度全面開設AP專班,高一生都要必修一門第二外語,高二也可以繼續選修。

成功高中校長李慶宗說,高中開設AP專班確實搶走不少補習外語的學生,雖然高中每周一節課的學習分量比不上校外進修,但培養基礎能力已經足夠,有學生學一年就能發表簡單演說。

成功高中和輔大、政大的老師合作,開設日、德、西、義、韓、越6種語言課程中,有5成學生選日語,最少人選的是越語。

在語測中心上課的台大陳姓學生說,以前大部分學生外語進修會選擇校外的補習班,或大學開設的進修推廣部,但是這1、2年來學習管道多元,加上網路科技進步,不少人靠自修學習外語

 
資料來源: 聯合報/AA3版/教育 報導日期: 2014-04-27 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆