travesti
travesti
travesti
曾妃嬪:深化津台合作仍有很大空間

中評社天津4月23日電(記者 王永雪)“第六屆兩岸經貿論壇——深化兩岸經濟合作實踐與理論創新”於4月19日在天津召開,台灣師範大學碩士曾妃嬪在論壇上表示,台灣經濟屬於島型經濟體,中國大陸經濟則屬國家經濟體,天津則屬中國的重要經濟區,津台未來的產業交流與合作,應仍有很大的發展空間。

曾妃嬪指出,台灣對中國大陸的貿易依存度愈來愈高,兩岸產業交流合作也愈來愈密切,除了各種形式的產業論壇相繼舉辦外,攸關兩岸產業與金融交流與合作的協議也陸續簽訂,台灣與天津之間並已連續舉?六次的津台投資合作洽談會,會中決議也陸續公布多項互利互惠措施,包括兩岸直航的開拓,以及各種不同產業進駐泰達地區,且涵蓋產業合作的內容十分廣泛。

而就津台合作,曾妃嬪總結出以下幾點結論:

一,環渤海經濟圈的崛起與津台合作的深化

曾妃嬪指出,2010年以後,津台經貿合作已經初具規模,企業交流日益蓬勃發展,並且呈現出“後發優勢足,合作起點高,專案品質好”的態勢,構建了兩岸互利合作的一個新平台,也為津台經貿合作奠定了基礎。然而,隨著中國大陸加快調整經濟發展方式,以及天津及環渤海地區經濟繼續快速發展,台灣到天津投資的企業會愈來愈多,因此,宜做好開創性規劃,擴大合作範圍,讓津台經貿合作的交流應更為寬廣。

二,經貿帶動文化交流

未來可進一步考量經由經貿合作所帶動的文化交流,擴大合作模式,並從兩岸城市合作的經驗中,進一步落實更寬廣的交流與合作。

三,津台高科技產業的開放與合作

在後ECFA時期,可經由台灣高科技技術與產品在天津的展示與推廣,推動雙方高科技企業合作,發掘高新技術企業的產業投資,發揮雙方在創業投資、企業發展、資源整合等經驗與優勢,讓台灣高科技企業和高新技術可以在天津集聚。而為進一步促進津台雙方科技企業、研發機構在高新技術領域合作研發、技術轉移、投資開發等合作,宜加強協商,並進一步深化天台的科技、金融合作關係,推動雙方在新能源、新材料、生物醫藥等領域的合作。

四,開放津台金融合作

在後ECFA時期,開啟津台科技金融新合作有其必要性。主要因近年來亞洲股市的市值總額成長快速,顯示資本市場的資金正在逐漸移轉,全球投資重心出現由歐美股市轉到亞洲股市的跡象。就全球資本市場而言,目前台灣資本市場的規模雖相對不大,但由於具備前進中國大陸市場跳板的優勢,故可進一步開放津台的金融合作。

又因台灣資本市場的發展無論是在市場參與、業務規模,以及行為規範等都已漸次完備,且也正朝向國際化、多元化與制度化的方向發展,其發展經驗可作為天津股權交易所之參酌。

五,盡速解決天津未來發展問題

天津經濟區發展所面臨的主要問題如缺乏水源、港口競爭所產生的“擠出效應”,以及政策不平衡所產生的地區性爭議等,宜做好規劃並克服,讓津台合作更為蓬勃發展。

“第六屆兩岸經貿論壇——深化兩岸經濟合作實踐與理論創新”由中國世界經濟學會主辦,南開大學跨國公司研究中心、台灣經濟研究所、國際經濟研究所承辦。

 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2014-04-23 點閱人次: 264人
上一筆
下一筆
上一筆