travesti
travesti
travesti
名建築師所設計 深具歷史意義 萬華高球會館 盼列文化資產

【江慧珺/台北報導】

位於萬華青年公園裡的公園管理所,其前身為「台北高爾夫俱樂部會館」,由知名建築師王大閎所設計,是戰後初期軍政界達官顯要打小白球的重要場所,深具歷史意義,如今卻傳出北市府欲撥款拆除的消息。地方文史工作者打算提出文化資產保存申請,盼將高爾夫俱樂部會館登錄為南萬華首處文化資產。

青年公園日據時期為練兵場,隨著航空發展則作為飛機起降之地,戰後突然轉變作為高爾夫球場,於1962年興建台北高爾夫俱樂部會館,直到1974年時任行政院長蔣經國指示,將該場地改造為青年公園供全民使用。

師大地理系教授洪致文說,該建物已超過半世紀歷史,是典型美援時代現代建築,大片玻璃窗面對游泳池,兩邊屋簷拉高程度不一,與 10大建設的桃園中正機場類似,但卻早了10多年,外側的鏤空樓梯也深具1960年代特色,若能好好保存,不只可作為青年公園歷史展示館,也可配合馬場町紀念公園加以規畫。

萬華文史工作者高傳棋說,北市共計有上百處古蹟與歷史建築,南萬華地區卻一處都沒有。他認為,青年公園台北高爾夫俱樂部會館見證台灣航空、建築與公園歷史,近日他將請台博館提供典藏的王大閎建築設計圖稿,並與相關人士一同提報文化資產。

青年公園管理所主任林慶煌解釋,該建物是早期建築,但目前並無拆除計畫,僅是委託結構技師公會鑑定有部分樑柱需要補強,預計今年規畫設計明年施工,他並允諾會好好保護建物,若有機會打造成歷史展示館,他也樂見其成。

 
資料來源: 中國時報/台北市新聞/B2版 報導日期: 2014-04-23 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆