travesti
travesti
travesti
【50多歲才知是過動兒】體育署副署長彭臺臨 公開跌跌撞撞求學生涯
圖

〔記者賴筱桐/新北報導〕從打架、作弊、逃學的問題學生,變成考取公費留學的博士生,並帶領體育好手贏得雅典奧運佳績,現年六十二歲的體育署副署長彭臺臨,直到五十多歲才從醫師診斷及書本知識了解,「原來自己從小就是過動兒」。他呼籲師長培養過動症孩子特殊專長,避免邊緣化。

出身眷村的彭臺臨回想,從小忘東忘西,喜歡調皮搗蛋,曾逗弄猴子遭狠咬一口,也曾騎著腳踏車直衝停放斜坡下的吉普車,弄得傷痕累累;就讀高職期間因打群架被記兩支大過、兩支小過,遭留校察看,父母親也因管不住他而罹患憂鬱症。

無法靜下心念書的彭臺臨,高職畢業後在印刷廠當學徒,手臂遭機器輾傷,加上父親罹癌的雙重打擊,讓他流下男兒淚,體會到「唯有讀書受教育才有未來」,於是下定決心考取大學,不再回工廠上班。

「你考上大學,我繞村子爬三圈!」這是彭媽媽聽到兒子打算考大學的第一反應。彭臺臨說,重拾書本過程很辛苦,他利用工作之餘自習,努力三年終於考上台灣師範大學,一路向上取得碩士文憑,後來考取公費帶職到美國攻讀賓州大學博士學位。

彭臺臨表示,擔任公職卅多年,因喜歡辯論,從來不是長官眼中的「乖寶寶」,十年前因為失眠到醫院檢查,經醫師告知才驚覺自己是過動兒。他認為,激烈運動及閱讀有興趣的書籍,是讓過動兒專注及放鬆的最佳方法。

 
資料來源: 自由時報/A14S 報導日期: 2014-04-23 點閱人次: 368人
上一筆
下一筆
上一筆