travesti
travesti
travesti
釣魚台/兩岸學者:日應承認釣島主權有爭議

閻光濤/整理
 
 中評社台北4月19日電,台灣中研院近代史研究所舉行多元視野下的釣魚台問題新論
國際學術研討會,昨天進入第二天議程。中央研究院歐美研究所研究員宋燕輝表示,日本應考慮主動承認釣魚島主權有爭議,要求與中國簽訂一特別協定,將此爭端送交聯合國國際法院打官司,任何結果都是現狀的改變,但是這種現狀改變是符合國際法的,美國與歐盟應該都會是支持的。
  
 昨天上午的第四場研討
主題是國際法觀點,政治大學外交系教授、中華民國國際法學會理事長陳純一擔任主持人,?門大學南海研究院院長傅?成報告從國際法探討釣魚台的主權歸屬問題,中央研究院歐美研究所研究員宋燕輝為評論人;政治大學外交系教授趙國材報告釣魚台列嶼與東海劃界問題,台灣師範大學政治學研究所教授王冠雄為評論人;上海對外經貿大學副教授劉丹報告國際法庭處理釣魚台領土爭議的可能性探究,台灣國際法學會秘書長李明峻為評論人。 

 傅?成並未出席,書面論文提到,釣魚台是台灣附屬島嶼,來不是琉球的一部分,在開羅宣言中返還給中國,開羅宣言與之後的波茨坦公告應該受到遵守,日本應放棄對琉球與釣魚台的主權主張。

 宋燕輝說,美國有官員提到,美國要改變朝鮮半島的現狀,但是反對改變東海與南海的現狀;但是中方則是主張反對改變朝鮮改變現狀,但是要改變東海與南海的現狀;不過,日本也想要改變現狀,日本在2012年9月國有化釣魚島,這不是改變現狀,又是什麼呢?

 宋燕輝說,東海釣魚島問題,日本並沒有真正實施如國內那樣的有效行政管理,因為如果做了,會超越中國大陸與台灣的紅線,所以日本在尋求美國的支持,加強美日安保;所以日本是不是可以考慮主動承認釣魚島主權有爭議,要求與中國簽訂一特別協定,將此爭端送交聯合國國際法院打官司,任何結果都是現狀的改變,但是這種現狀改變是符合國際法的,美國與歐盟應該都會是支持的,和平解決是雙贏的。  

 趙國材說,釣魚台問題是國家領土主權問題,是美國在決定的,美國提才有用,這是高度政治問題,不是法律可以解決的,國際法院處理的都是小問題,從來不是處理大問題;大國希望維持維持現狀的,小國希望改變現狀來翻身。

 趙國材說,日本佔據釣魚台,國有化是蠶食鯨吞的結果;主權問題不解決,也不可能處理劃界問題,劃界必須要先簽協議,釣魚台問題環環相扣,前面的主權問題沒解決,後面的劃界也沒辦法解決。去年的台日漁業協議中,釣魚台
週邊12海浬可以讓日本進去,台灣不進去,這是漁權換主權,變相放棄主權。

 王冠雄說,在國際角力中,台灣在這過程中還是能
扮演角色,台日簽署漁業協議海域劃界是一個例子,雖然說台灣內部也有很多反對聲音,認為是權利的喪失,但是在共同開發未能開始之前,可以先有臨時性安排,協議適用海域是蠻有利的方式,協議文字並沒有放棄釣魚台12海浬主權與漁權,是台灣後續執法充分實踐的問題,有更高力量的展現。

 劉丹說,法律和平解決釣魚島爭端,首先是,日本官方單方面否認釣魚島存在爭端,但在客觀上,不是單方的聲稱就不存在爭端;不過,領土爭端是混合法律、政治、軍事多種因素的,不能只考慮單獨的方式解決。在現有國際相關判決,也不會以實效五十年或一百年,就判定一個國家在領土取得勝訴,關鍵日期與有效管控是必須涉及的考量因素,也要先看條約適用的問題。

 李明峻說,中日在1978年提過擱置爭議,所以日本說不存在爭議是無效的;實效控制也必須是穩定的,如果有
其他國家的不斷挑戰,實效控制的效果也是有限的;所有權不等於領有權,日本國有化釣魚台是改變現狀,對領土取得沒有增加效果。日本強調先佔原則,這一點要充分去與日本論辯。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2014-04-19 點閱人次: 434人
上一筆
下一筆
上一筆