travesti
travesti
travesti
招收陸生鬆綁 師範體系入列

招收陸生,「三限六不」逐漸鬆綁,原本教育部認可的一百一十一所中國大陸地區大學多為綜合大學,今年度新增十八所,且多為藝術、音樂、體育等獨立專業大學院校,名校中國社會科學院也入列。教育部說,未來還會增加限制區域之外的優秀大學,如廣西師範大學等師範體系大學。

新增十八所大學當中,歷史悠久、學術聲望卓著,享譽國際的中國科學院、中國科學院大學和中國社會科學院等研究機構首度被納入,渴望促進兩岸人才交流,符合國際趨勢。

因此,今年度共合計一百二十九所大陸大學被列入採認名冊,五月起可吸收這些優秀陸生來台。包括學士與碩博士班等陸生核定招收人數達四千七百人,雖然比去年增加近千名,但僅占台生總量百分之一點七,尚未達百分之二管制上限。

擴大採認學校包括:中國音樂學院、北京舞蹈學院、北京電影學院、中國藝術研究院、中央戲劇學院、中國戲曲學院、北京服裝學院、中國科學院、中國社會科學院、魯迅美術學院、上海音樂學院、上海戲劇學院、上海體育學院、南京藝術學院、中國美術學院、武漢體育學院、廣州美術學院。

教育部次長黃碧端表示,「三限六不」門檻仍在,仍限制科系與招生名額,但是不放棄和對岸持續協商,即使是八省市外的優秀大學也不排除納入,尤其大陸的師範系統。黃碧端說,來台陸生表現優異,台灣的教授也希望多收優秀學生。

台灣師範大學主秘林安邦認為,台灣的師範體系培養師資的方式和大陸不同,台灣的優勢是尊師重道以及資訊化,大陸培訓的方式則重視實務教學,各有優點,不害怕競爭,多交流是好事。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2014-04-19 點閱人次: 246人
上一筆
下一筆
上一筆