travesti
travesti
travesti
8成高中校長:英數應分組教學

胡清暉/台北報導

12年國教即將上路,免試入學成為主要入學管道,也造成同一所高中學生程度落差擴大。根據最新調查,82%高中校長主張「學科能力分組教學」有其必要,尤其是英、數2科,也有71%認為「能力分班」是必要的,顯見高中校長普遍認為常態分班不符合高中學習的需要。

 這項調查由台師大特教系名譽教授吳武典、國立台北教育大學教育學院院長吳毓瑩、中山女高教師段心儀等人跨校合作,針對153位公立高中校長進行問卷。

 吳毓瑩表示,12年國教即將上路,各高中校長及老師普遍擔心學生程度落差變大,因此,「學科能力分組教學」獲得廣泛支持,讓學生依據部分科目的程度進行分級,採跑班方式。不過,目前僅有18%的公立高中實施,還有很大成長空間。

 吳毓瑩指出,在實施學科能力分組教學的30所高中,63%採取英文能力分組、60%是數學,顯見英、數2科最具急迫性,至於採取國、社會、藝術課程能力分組上課的比例較低。

 但她坦言,「學科能力分組教學」可能會有導致標籤化、學生心理自卑、自我放棄的疑慮,需要去克服,也有人擔心大量課程分組、跑班,可能造成班級歸屬感不足。

 全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍表示支持,認為學生的英、數能力差異大,不利於教學,他主張,應朝向落實選修、分組教學去規畫,至於能力分班的爭議較大。

 不過,國內PISA(學生能力國際評量)計畫主持人、中山大學講座教授林煥祥質疑,高中生所學仍是各學科的基礎內容,很多課程都是所有國民都應具備的能力,不應放棄學習低成就的學生,或是給他們貼標籤,若高中全面改採能力分班或分組教學,長期來看,不利於國家競爭力。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2014-04-20 點閱人次: 370人
上一筆
下一筆
上一筆