travesti
travesti
travesti
高中能力分班 7成校長贊成

十二年國教實施在即,由台大政法中心委託師大名譽教授吳武典主持的一項研究指出,要使高中生適性學習,必修課宜採學科能力分組教學方式,選修課則採適性選修方式辦理,並可採「雙導師」制。另研究團隊針對198所高中校長調查顯示,有82%校長認為實施學科能力分組是必要的,常態分班並不符合高中學習的需要。

國北教大教育學院院長吳毓瑩表示,研究團隊今年2月曾寄送問卷給全台198所公立高中,回收率近八成,有高達77%贊成實施學科能力分組教學,更有82%認為是必要的,但現在有做能力分組的只有二成。調查也發現,有七成校長認為能力分班是必要的,且經調查台灣現在有兩成七的公立高中是採行能力分班,顯示常態分班不符合高中學習的需要。

台大教授王立昇上午在台大舉行的一項「適性分流選課論壇」中表示,研究團隊去年12月及今年1月,曾兩次召開高中校長論壇,與會者共同研擬適性分流選課的策略,在學科能力分組方面,同一門課 (如數學)應開出不同難度的三到六個學習組,可採不同教材,由學生依程度或興趣來工選組上課,如果上課兩周後覺得不合適,則可換組,但分組教學時要避免學生被固定化或標籤化。

至於選修課程的規畫,王立昇表示,學校應依學生需求及學校條件開設選修課程,同一時間的開課數,應為班級數的1.5倍以上,學生則依性向、能力、興趣選修,評量也可採多元方式,如筆試、報告、表演、實作、創作等。

因應適性選課,王立昇也建議高中採雙導師制,一位是個人導師指導學習,一位班級導師協助生活輔導。

 
資料來源: 聯合晚報/A4版/焦點 報導日期: 2014-04-19 點閱人次: 305人
上一筆
下一筆
上一筆