travesti
travesti
travesti
12年國教適性分班 7成高中校長贊成

十二年國教即將上路,預期各高中將出現能力參差的學生。台大研究團隊提出「分班」或「編組」來因應,雖有七成以上高中校長贊成,但認為執行面困難,學校空間與師資不足,恐怕很難因材施教,憂心適性分流落入「陳義過高」。

另一方面,家長也擔心分班造成學習階級化,學生被貼上標籤,對十二年國教上路仍憂心忡忡。

台灣大學公共政策與法律研究中心委託「適性分流學制」研究計畫團隊,昨天邀請高中校長與教師進行座談,並公布一份首度針對全台一九八所公立高中校長、教師會代表與家長會代表進行問卷調查的數據。

回收一五三份校長問卷中,有七成以上校長贊成十二年國教上路後,實施學科能力分組教學,或適性分班,依照智力、學術性向或學科興趣編班。

但目前國內真正實施適性分班的高中卻只有二成,僅卅所。

某高中老師說,適性分班需要安排新課程,但兼一堂課只有四百元,老師卻要備課八小時。只有新進老師願意滿腔熱血兼課,造成勞逸不均,政府應該提供更多資源協助。

除了教學現場窒礙難行,該調查家長問卷回收雖僅百分之十四,但回收問卷中就有四成一的家長,認為適性分班會讓學生同儕間產生階級分化,也擔心學生被貼標籤。

不過,國立台北教育大學教育學院長吳毓瑩分析,十二年國教推動後,同一所高中的學生能力差異必然加大,不僅增加授課的困難度,對於學生學習也不公平,優秀的學生學不到,對較落後的學生也無法給予更多的幫助,學生會有挫折感。

吳毓瑩說,適性分班和傳統能力分班不同,傳統的能力分班只根據學科考試成績分班,適性分班會依照學生的潛力檢測與考試成績一同判斷。

「適性分流學制」研究計畫團隊主持人、師大榮譽教授吳武典則指出,中國大陸現在高中辦學大學化,有上百種選修課程,銜接大學科系。

他說,台灣不只是學生,校長與教師的競爭力都必須迎頭趕上,應積極整合多方資源,不要兩手一攤,完全不想變革。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2014-04-20 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆