travesti
travesti
travesti
趙麗雲與南大生暢談「黑天鵝時代」的生涯規劃
圖

蘇松濤/整理

國立臺南大學於今日(4月15日)特邀
考試院趙麗雲考試委員蒞臨,擔任博雅教育講座嘉賓,以「提升生命品質-黑天鵝時代的生涯規劃」為題,搭配自身經歷以及多項譬喻,與學子暢談生涯規劃在此時代的重要性。趙委員以親切且充滿智慧的話語,分享人生感想及體悟,令現場學子獲益良多,對未來也有了不一樣的視野和觀點。

趙麗雲考試委員為國立臺灣師範大學體育系學士、教育學碩士,後加入公務員體系,於教育部擔任科長數年後,為突破自我,便考取公費留學,赴
美國長春藤名校哥倫比亞大學取得教育博士。曾擔任中華民國行政院體育委員會的首任主任委員、教育部體育司司長、國立編譯館館長、佛光大學校長、立法院第七屆立法委員、國民大會代表兼主席團主席、台灣時報總主筆等多項職位,歷練豐富。現任考試院考試委員。

「這是個世事難料的時代,充滿突發的偶然」,趙委員首先講解「黑天鵝時代」的名詞定義,並強調我們都身處其中,而有些人能在偶然之中看到機會,成功轉化且得到
快樂,在於他們能提早預料,進而規劃目標。「就如包粽子,將看似不相干的個別努力,以目標為棉線串在一起,便成為可一手提起的整組規劃」,趙委員認為,訂定人生目標的重要性在促使自己努力付出、無怨無悔,並以時間為軸標,一階段一階段的盡力完成,在對的時間點做對的事情是非常重要的。

而想成功達成目標,有其必要條件,第一當然需要有健全的身心,「
健康不能儲蓄,但能分期付款」,趙委員表示只要把握大肌肉的定期運動,例如走路、慢跑等有氧活動,就可達到運動帶來健康的效果;此外,「內在外在一樣重要」,唯有保持好自己的基本門面,才能讓大家看見,並且重視。趙委員更勉勵學子,「花1000個小時努力於目標或專業」,方能準備好抓住隨時闖入的機會。

「我們不能選擇未來的
世界」,然而只要與人為善,「多想他人的好」,人人皆能相處。「人生即使是一杯苦咖啡,仍可加入福氣與智慧,得到更甜美的結果」。演講最後,趙麗雲考試委員勉勵在場學子多多感恩惜福,便「日日是好日;時時是好時」。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2014-04-15 點閱人次: 383人
上一筆
下一筆
上一筆