travesti
travesti
travesti
台協辦揚州伴手禮設計賽

【本報特約記者呂曉露南京十四日電】有台灣等地的知名創意文化產業設計師、專家學者擔任評委的首屆揚州伴手禮設計大賽,十三日起拉開帷幕。此次大賽總獎金二十五萬元,其中首獎一名,獎金五萬元,銀獎兩名,獎金各三萬元,銅獎三名,獎金各兩萬元,此外還有優秀獎八名,獎金各一萬元。大賽最終獲獎結果,將於六月中旬正式公佈。

創意帶動市場

甚麼是伴手禮?台灣師範大學美術系主任兼研究所所長林磐聳介紹,伴手禮就是具有地方特色的小禮品,這些禮品其實也是城市的文化符號。但如何讓這些禮品更具城市特色,更具文化內涵,更具市場品牌價值,就需要文化創意。揚州有不少獨一無二的文化符號,伴手禮應能讓遊客看到這些禮品和圖案,就能想到揚州。而台灣文化創意產業聯盟協會產業交流部部長李宗柏則在現場表示,通過伴手禮設計大賽,將進一步濃縮提煉揚州的文化與技藝,不僅能宣傳強化揚州文化印象,更能創造出廣闊的市場價值空間。“一個創意能帶來一個市場,能讓產品附加值翻番。”

主題揚州印象

主辦方介紹,大賽的總主題是“揚州印象”,參賽作品必須結合揚州歷史文化形象和工藝,進行創意設計。圍繞總主題,揚州確定了大運河、三把刀、揚州八怪、揚州工等具有代表性的十個古城文化符號為具體設計主題。

另由台灣文化創意產業聯盟和觀樸藝術博物館聯合創辦的“海峽兩岸交流基地——創意設計中心”,十二日在南京中山陵揭牌。該中心將策劃舉辦一系列展覽、設計競賽、論壇等活動,同時整合台灣設計類高校教育資源,與南京高校及教育類企業展開合作,共同培養設計類專業人才。創意設計中心還將與南京文創企業積極對接,開展經貿交流和項目合作。

 
資料來源: 澳門日報/ 報導日期: 2014-04-15 點閱人次: 383人
上一筆
下一筆
上一筆