travesti
travesti
travesti
宗教建築齊聚 台北大安區也有「天堂路」
圖

大安區公所舉辦「2014走讀大安文化節」,新生南路因從南到北坐落基督教懷恩堂、信義會真理堂、基督教靈糧堂、伊斯蘭教清真寺、天主教聖家堂及基督教衛理堂等6大宗教建築,「不同的信仰,相同的歸處」,獲「天堂之路」雅稱。

區長蘇素珍說,台灣光復後,天主教、基督教、伊斯蘭教、摩門教等外來宗教紛紛進駐大安區,是北市宗教建築最集中的地區,又以新生南路最多,由南而北兩側有6大宗教建築,各具淵源及特色。

她說,與台大校園相望的浸信會懷恩堂,民國44年落成啟用,當年由周聯華牧師主持,逐漸發展、擴建,成為台北基督教的信仰中心之一。鄰近的信義會真理堂歷經改建,呈現自然神聖氛圍,信徒眾多。

和平東路、新生南路口附近的靈糧堂,是43年周世光牧師來台創立靈糧堂,46年購地建堂至今,氣勢巍峨。

蘇素珍說,大安森林公園對面、區公所旁的清真寺,49年竣工,迭有伊斯蘭國家元首或貴賓造訪,並完成台灣第一本「古蘭經」國語譯本,如今不僅是市定古蹟,也是全台伊斯蘭教信仰中心。

全台第一座天主教「聖家堂」於41年在大安區安東街創設;兩年後在清真寺附近、新生南路現址建第二家,至54年完成建築名家林柏年設計的大聖堂,十字架外觀及帳棚式的高聳建築,成為拍婚紗勝地。

新生南路、濟南路口的衛理堂,自43年遷建現址,原是鋁製屋的臨時教堂,47年改建可容納千人的正式教堂。

另外,走讀大安文化節其也首度結合台師大人文學社師生進行「大安森林公園文史調查」並探索老照片故事,新生南路、信義路口的公園入口處,有尊高大的觀音像常引人探問。

文史工作者李杰穎說,觀音像是74年由大雄精舍設立,由雕塑名家楊英風製作。82年大安森林公園開闢,經各界協調保存觀音像在原址,並立牌請民眾以藝術看待,不要焚香膜拜,讓觀音菩薩以靜默之姿寂然教化。

 
資料來源: 聯合報/B2版/北市綜合新聞 報導日期: 2014-04-14 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆