travesti
travesti
travesti
產品設計及視覺傳達設計產業座談會

行政院蔡玉玲、鄧振中、馮燕等3位政務委員4月9日召開「產品設計及視覺傳達設計產業座談會」,除聽取經濟部工業局報告我國產品設計及視覺傳達設計推動現況,並與現場與會產、官、學、研代表針對未來產業如何推動發展充分交換意見。本座談會由工業局呂正華副局長親自主持,他表示由於行政院對設計產業高度重視,除了安排政務會談外,院長也指示設計產業相關主管機關再深入了解與分析設計產業業界及學界等所面對的核心問題。出席這場座談會的嘉賓除來自產、學、研各界代表外,也包含了文化部文創發展司徐宜君司長,以及行政院公共工程委員會、行政院經濟能源農業處、教育部技職司及高教司、經濟部技術處及商業司等各單位代表。會中各代表針對產業踴躍建言,對未來政府相關產業政策具有極大參考價值。

師大設計學系王千睿教授:設計效益能不能被展現出來,取決於企業主對於設計觀念的支持,不管是IN HOUSE或DESIGN HOUSE企業主扮演重要角色,企業主如果願意認同這件事,就能變成設計團隊,展現設計效益。

臺藝大設計學院許杏蓉院長:如果要打一個對外的國際仗,不是只有點要變成線、變成面,所以我覺得我們經濟部、政府要站在一個制高點,整合台灣設計能量,我們就要創造舞台,不是只有國外舞台,國內舞台也是可以創造。

特一國際吳珮涵執行長:

台灣這麼多設計人才進進出出,留在設計產業只有四分之一,其他就走到別的產業,設計從業人員有個很大的優勢,雖然他們到別的產業,仍然能將設計的知識跟技能應用到各行各業。

這幾年政府經費愈來愈少,以目前現有的經費,要帶動設計產業滿困難的,希望官方能爭取一下,如韓國一年最少也有十億多經費的投入,我為臺創、生產力中心等執行單位請命一下。

美商方策史孟康策略總監:台灣設計產業未來蓬勃的關鍵是讓台灣在整個亞洲市場,透過生活風格引領華人市場,此舉對創意產業或是設計產業會有正面的影響。

浩漢設計黃國煌總經理:台灣設計必須要有經營、管理和整合資源的能力,如此才會有國際競爭力,設計產業才得以做大。

印刷工業技術研究中心陳政雄董事長:印刷有包括影像、色彩,事實上我們在談的時候台灣最大的優勢是漢字,所以當我們講華文的傳播最好是說漢字的傳播,我們應該多運用我們的繁體字,印研中心也在做一個創新產品的印刷設計中心,希望能帶給印刷業不只做代工面的加工也涉及到美學和文創來提高附加價值。

藝拓國際股份有限公司王菊櫻總監:與國際知名品牌結合,台灣要內聚而外擴,博物館是我們的競爭優勢,目前中國三、四千家博物館要陸續成立,我們積極發展數位,不論是數位台灣等數位內容、硬體的專案、新媒體藝術都已經陸續整合進行。

健豪印刷謝德威副總經理:這幾年我們大量IT投入人員,在學校也跟臺藝大有產學合作關係,在澳洲、中國大陸、日本等國外廠商皆有合作,我覺得台灣在設計、企劃及行銷能力不輸外國人,未來可以朝此方向繼續邁進。

創意庫設計江佩珊總監:從2000年成立到現在迄今十四年,我們在上海的Studio主要服務大陸客戶通用、東風、北京奔馳的設計中心,事實證明台灣還是有從事汽車設計能力,其中近期很熱門的電動車,它的動力來源和電傳統發動機系統完全不同,因此做了許多先期研發工作,這是一個很好的契機,希望政府能多給支持。

仁寶陳禧冠副總經理:我認為設計不能只看產業的合作,卻忘了肥沃的土地才是根本,很多人說台灣可以做設計是因為有代工,好像我們被一個框架所桎梏,台灣設計產業看的是體驗、體感、形而上的情感經濟,不只有外觀、造型。我在亞太地區的設計經驗,發現香港、新加坡把設計串聯於服務、銀行、航空、旅遊、服飾、文化這些產業,台灣在市場也應該重新調整。而在人才培養可在學校業界導師制度,讓學生學以致用。

高教司王明源專委:教育部的策略第一部是從學校的課程設計到畢業生流向、表現做追蹤,第二部是用政策引導,撥出一部分經費做課程分流,從去年開始我們用固定比例之經費和企業結合,讓學生縮短學用落差,有需要的話教育部願意支持。

技職司饒邦安副司長:大學的領域偏向服務業、設計,其中服務業的市場需求是56%,但大學卻投資了70%以上,可見供需之間有落差,供大於求,再加上文創是六大新興產業,會採取增量科系、設備更新,以及要求新聘教師須有業界經驗,增加產學合作機會。

知本設計胡松齡總監:在台灣越來越多的設計公司,但是產值仍有很大的發展空間,如何強化國際競爭力這才是我們該注意的地方。

iF國際論壇設計有限公司李建國總監:一個決策者若懂設計尊重設計,就會有一個比較好的結果出來,從政府提供政策面來看,我們不能一直仰賴政府提供什麼政策,也要觀察未來產業與國家如何發展。

台灣創意設計中心陳文龍執行長:幾年前去韓國東大門,感覺其風格與五分埔接近,但現在東大門的發展已經完全不同,韓國推動產業的方式或可作為台灣未來發展產業的參考。

鄧振中政務委員總結:我今天觀察到設計界企圖心很高,發展設計產業,需要政府各個相關部門整合資源,讓力量極大化,政務委員的角色就是做一個協調角色,未來將會把各界的意見彙整後向院長報告,找出發展產業最好的方向。

經濟部工業局廣告

 
資料來源: 工商時報/科技要聞/設計產業座談會/A18版 報導日期: 2014-04-11 點閱人次: 758人
上一筆
下一筆
上一筆