travesti
travesti
travesti
5年增1倍 高中生出國留學破1000人

聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導

受全球化潮流及部分國際知名大學陸續來台招生影響,國內高中職應屆畢業生赴海外就讀人數增加,102年首度破千人,達1067人,比五年前的550人約增一倍,他們寧可花高額學費赴海外留學,換取未來的競爭力。

優秀高中生選擇出國讀大學人數逐年增加,台大副校長張慶瑞分析,高中生出國,第一類是家庭經濟環境好但考不上好大學,另一類是最優秀的奧林匹亞選手。他坦承,高中生出國留學的趨勢會愈來愈明顯,目前女生較多,但隨著兵役制度改變,未來男生人數可能增加。

長期負責培訓物理奧林匹亞選手的台師大退休教授林明瑞直言,教育部和台大對頂尖人才培育很失職。過去18年他培訓了90名拔尖的物奧選手,其中30幾人、逾三分之一高中畢業後到國外讀大學。

林明瑞說,很多物奧選手到哈佛、麻省理工學院(MIT)、史丹福讀大學,外國這些一流大學對大學生很照顧,即使只有一名學生選課也要開課,教授教學也很認真。而且國外一流大學求才若渴,學生若優秀,不必擔心學費問題。

相較之下,林明瑞認為,國內大學和國際一流大學有很大的距離。他說,高中生出國讀書不是壞事,人才在哪裡培育都可以,遲早會回來,台灣的用人環境能否改善,才是留住人才的關鍵原因;台大的教學和修課制度要鬆綁,要提供學生好的發展環境。

教育部統計,公立傳統名校應屆畢業生出國讀大學相對積極,102年北一女中、師大附中、建國中學出國人數最多人,板橋高中、高雄中學、中山女中、台中女中、高雄女中、台南女中也有超過10人出國念大學。高中生畢業生出國集中北部都會區。

 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2014-04-09 點閱人次: 274人
上一筆
下一筆
上一筆