travesti
travesti
travesti
國人自備環保餐具 女多於男不到五成

國人外食比例逐漸增加,自備餐具的比例卻明顯偏低。根據本報最新民調結果,僅4成5受訪者表示會隨身攜帶環保筷或飲水杯,而回答不會隨身攜帶餐具者有4成1,兩者比例接近,顯示國人在自備環具餐具和飲水杯的環保意識上,仍有待提升。

旺旺中時民調中心於今年3月17日,針對台北市和高雄市地區,20歲以上民眾進行飲食的使用調查,共完成1216份有效樣本,整體抽樣誤差在正負2.8%以內。

在自備環保筷或飲水杯方面,明顯在性別上出現很大的不同,回答會自備者有55.7%為女性,回答不會自備者有54.4%為男性。

若問到是否願意自備環保碗或鍋,回答願意者有51.6%為女性,回答不願意者有高達65.6%為男性,顯示女性的環保與健康意識高於男性。

進一步以年齡層交叉分析發現,50到59歲的中年婦女最環保,願意提鍋或自備餐具的比例高居年齡層之冠,超過5成以上。

至於在剩食方面,高達80.5%受訪民眾表示,會吃完每餐的食物,12.9%表示偶爾會吃完;直接表示不會吃完、會製造剩食的受訪者僅6.6%。其中愈年輕的受訪者,把每餐食物吃光的比例愈高,20到29歲的受訪者中,85.9%會把每餐食物吃完。

對於沒吃完的食物,有57.5%受訪者表示會打包或隔餐繼續吃,而會以廚餘回收處理的,佔36.7%,顯示若落實收集廚餘,回收量不容小覷。

毒物專家、國立台灣師大化學系教授吳家誠指出,民眾自備環保杯具的比例偏低,顯示宣導仍不足,大家太習慣使用業者提供的各種塑膠杯具,這是缺乏「警覺」,也是一種「警訊」。至於剩食問題,他認為,餐廳準備的食物通常會過量,每餐吃光光不見得好,恐怕會造成身體負擔,每天吃多少買多少適量最好。

 
資料來源: 中國時報/明日城市綠色飲食系列一/A2版 報導日期: 2014-04-07 點閱人次: 342人
上一筆
下一筆
上一筆