travesti
travesti
travesti
本報民調 北高67%對有機認證沒信心
圖

塑化劑、毒澱粉到黑心油一波波食安事件,嚴重打擊消費者信心。本報最新民調顯示,北、高兩大都會區的民眾,高達6成7表示對有機食物認證標示的公信力沒信心,其中,台北市有7成2表示沒信心,高雄市亦有6成2。

旺旺中時民調中心於3月17日,針對台北市和高雄市,20歲以上民眾進行綠色飲食電話民調,共完成1216份有效樣本,整體抽樣誤差在正負2.8%以內。

民調結果顯示,在日常飲食中,會特別挑選有機無毒食物者達40.8%,另有42.4%受訪者表示不會。有高達66.8%的受訪者表示,對有機食物認證標示的公信力沒信心。

毒物專家、台灣師範大學化學系教授吳家誠認為,有機食物老是出包,此次民調顯示民眾對有機認證的公信力信心不足,這表示政府把關做的不夠,未來須讓認證更加透明化,追蹤評估單位應公正獨立,讓消費者資訊取得更方便。

這項民調發現,外出用餐時,會特別留意食材產地來源者約34.7%;有高達61.3%受訪者表示不會。這項結果顯示,國人外食時,容易忽略食材來源相關的食品安全問題。

不過,平時採買食材時,有73%受訪者表示,會選擇國產在地食材。這項結果顯示,多數民眾仍偏愛本土在地的食材,而採買當地食材也符合節能減碳目標。

此外,國人對食物和食品的區別,認知普遍不足。麵包是食品或食物?正確答案為食品,有46.4%的受訪者誤認為麵粉加工製作的麵包屬於食物;各年齡層中,20?29歲年輕族群更有56.3%誤認為麵包是食物,顯示民眾多不清楚食物與食品的區別。

吳家誠表示,食物最基本的條件就是能看到「原形」,蔬菜、水果、米飯、堅果等都是原形呈現的食物;麵包是由麵粉製成的「加工食品」,已看不到食物原貌,在製作過程中很容易加入其他添加物。面對食安事件連環爆,民眾應加強飲食認知教育,多吃食物少吃食品自保。

 
資料來源: 中國時報/要聞/A1版 報導日期: 2014-04-07 點閱人次: 448人
上一筆
下一筆
上一筆