travesti
travesti
travesti
戶外教育聯盟:別把孩子關在教室
圖

「好想去戶外看昆蟲和古蹟!」上戶外課是小二生阿芯今年最想要的兒童節禮物。優質戶外教育推動聯盟昨批評,12年國教總綱高達9成以上的課程都待在教室裡,建議每學期各領域或學科至少應有一次以上的戶外教育課。

由荒野保護協會等11個團體組成的「優質戶外教育推動聯盟」昨呼籲教育部,應立即落實戶外教育常態化、優質化與法制化,使戶外教育成為正式跨領域、跨學科學習方式,別讓孩子繼續被關在教室12年。

教育部指出,現正研擬戶外教育五年中程計畫,未來也將成立由部長主持的戶外教育推動會,結合林務局、觀光局等單位建立跨部會平台。

聯盟表示,3月2日公布的12年國民基本教育課程綱要總綱,課程設計依舊延續傳統教室內單向灌輸式的教學,忽視目前國內兒童及青少年嚴重缺乏接觸大自然、進行環境體驗的貧瘠現狀。記者會上,聯盟以行動劇的方式,呈現學童阿芯嚮往走出教室、到戶外學習的心願。

聯盟指出,依據主計處調查,2009年國內15至19歲青少年從事登山健行等戶外活動的比率只有5.48%。

同年一份針對基隆地區國小五年級學生的調查顯示,學生在課後接觸自然的時間每周只有30.2分鐘,占課後時間的4.2%;課後用在課業學習的時間卻高達1243.4分鐘,占65.7%。在學校上課與課後補習,占去學童大部分時間。

聯盟召集人、千里步道協會執行長周聖心指出,台灣戶外教育常被窄化為偶發且單次性「遊樂」活動,缺少明確的學習目標與有系統的教學規畫。

周聖心建議教育部設立戶外教育研究室,進行長期的課程研究,並參考國外評鑑系統,提出戶外教育教學模組與評鑑原則,讓戶外教育優質化。

台師大教授周儒說,戶外教育不只是「出去玩」,良好的戶外教育,能夠增進學生的社會互動,加強人際關係。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-04-03 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆