travesti
travesti
travesti
簽ECFA 我們準備好了嗎

【蔡宏明�前國家安全會議諮詢委員】
蔡宏明�前國家安全會議諮詢委員、師大國際事務與全球戰略所兼任副教授(台北市)

中共國台辦王毅主任表示:ECFA要等到兩岸都準備好了,才能談起來。顯示由於ECFA觸及複雜的產業經濟利益,兩岸當局都步步為營。那麼,我們「準備好了」嗎?

對於ECFA之準備與談判策略的規劃,立法院法制局報告指出,立院有權事前參與ECFA決策,並推舉代表參與協商。該建議與吳院長「不贊成國會派代表坐上談判桌」之立場,顯然不同。除了顯示我方之ECFA決策過程,可能衍生國會監督方式之爭議外,更凸顯出建立良好的互動模式,以形成「對台灣有利」之談判策略的必要性。

基本上,吳院長對於立院參與ECFA決策之構想,是採國際通行的「先簽後審」模式,強調事前會向國會簡報,簽訂的協議還要經國會審議通過,而排除「先審後簽」的可能。

但是,「先簽後審」需要有良好的互動模式,主要原因在於兩岸經貿談判與其他自由貿易協定(FTA)或對外經貿談判一樣,都涉及兩種平衡關係:一為「兩岸平衡關係」,亦即雙方所達成之協議,係反映兩岸可以接受且符合自身利益的條件;二為「對內平衡關係」,即ECFA雖然對台灣不同群體之利益有不同影響,但是立院多數可以接受的。

假設未建立良好的互動模式,則未來若ECFA在國會衍生爭議,而遭擱置或推翻協議內容文字,勢必造成重啟談判問題;或即使立法院通過協議,但面對反對黨和民眾的極力抗爭,仍將影響其執行,甚至於影響未來的兩岸關係。

至於「立院參與協商」,除造成干預行政權責外,立院代表的黨派屬性、對特定產業或族群之偏好或利益傾向,都將影響談判,更將造成各界質疑,而使國內共識難以形成。

因此,有必要參考美國一九七四年貿易法「快速授權」(TPA)模式。以FTA談判為例,TPA處理行政與立法部門在談判的互動模式,包括行政機關於談判前與國會相關委員會諮商;談判進行中,應定期與國會觀察團及其他國會相關委員會諮商;談判完成後,應將FTA草案報告給國會等。但國會並不實際參與談判。

換言之,ECFA的國會監督,應是行政與立法各司其責,針對ECFA的重要議題進行討論,且行政院向立法院報告有關談判之最新進展。此外,為避免立法部門將談判內容及底線揭露,造成談判上不利的地位,立法院也應思考組成與行政院溝通之專業性跨黨派小組,同時建立嚴格參與條件,以及包括保密義務在內之運作規則,才能進行有意義的監督,形成「對台灣有利」之談判策略。

【2009-09-23/聯合報/A15版/民意論壇】

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2009-09-23 點閱人次: 595人
上一筆
下一筆
上一筆