travesti
travesti
travesti
芳香劑 僅以強烈味道蓋掉臭味

現代人的生活壓力大,所以就更注重生活的環境是否舒適,像是充滿香氣的空間,就是現在許多人非常注重的一環,也因此各式各樣的芳香劑,也成為人們在日常生活中,選購配備的品項之一。但是你可能不知道芳香劑的香味,其實對人體的健康是會造成相當的刺激與危害,究竟問題出在哪裡?來看以下的報導。現代人的生活中,芳香劑幾乎無所不在,人們都希望用芳香劑來保持室內的清新,以為聞到香氣就代表空氣變好了,但事實上並非如此,因為芳香劑並不能真的除臭,它只是用一個更強烈的味道把臭味蓋掉,說穿了就是欺騙嗅覺,讓人以為自己身處在一個好環境,更可怕的是,有許多不肖業者為了降低成本,會使用有害的揮發性有機物來當溶劑,人類長時間暴露在低劑量的環境中,都可能危害身體健康。成功大學環醫所蘇慧貞教授:「如果我們直接長期一天超過6~8個小時都處於這些高芳香環境的話,那麼直接影響最明顯的可能是我們眼睛黏膜組織受到的這些變化或者是刺激。」芳香劑業者黃嘉琦先生:「台灣這邊他沒有任何的規範,即使你用到有毒的,也好像在規範上也沒有什麼罰款,有些像甲醇之類的,台灣其實在各個製造廠也知道這個是禁用的,但是還是會有一些為了降低成本,他會去使用這些東西。」如果在室內空間芳香劑都會造成人體傷害,在狹小的內空間,那麼傷害可能更大。成功大學環醫所蘇慧貞教授;「以計程車空間的大小來看,即使只有計程車司機或者是跟老闆一個人在這個有限空間之下,經過一段時間,很快地我們可以看到二氧化碳的濃度,其實是會飆得很高的,如果我們一直用內氣循環,或者甚至有2~3個乘客在裡頭的話,這個濃度會快速地增加,也許都影響到我們的感官,這個精神狀態等等,這個是明顯的。」國立台灣師範大學化學系吳家誠教授:「在有陽光以及車子裡面的溫度分解情況之下,它的分解這個速度會比較快,分解的過程當中,所產生的物質會比較複雜,在這種多元的化學物質的產生,跟多元化學物質所產生的毒性的這個現象的時候,實質上來講,我們非常不建議大家把所謂的這個芳香劑放在車上。」享受香氣前,更要先建立正確的觀念,天然的東西並非完全安全合成的,當然就可能有更多傷害,因此在選擇產品的時候,不要貪小便宜、不要挑選來路不明的產品、多聽取專家的建議、多方比較,才是上策。(民視新聞 林致明、李奇樺 綜合報導)

 
資料來源: 民視/ 報導日期: 2014-03-21 點閱人次: 355人
上一筆
下一筆
上一筆