travesti
travesti
travesti
文創業:台灣實力勝中國

台灣文創業正從萌芽階段開始蓬勃發展,《海峽兩岸服務貿易協議》生效,會否帶來衝擊?國內文創業者表示,目前電影後製如動畫、特效、混音等產業在中國被視為是特殊行業,不過,一旦《服貿協議》過關,未來電影後製相關產業將與中國業者一視同仁,站在公平起跑點,因台灣廠商在動畫等後製技術勝過中國業者,將可爭取到更多公平競爭。

業者指出,例如霹靂布袋戲幾乎已成為台灣文創的代表,現在公司股票已掛牌交易,就是創意帶來獲利的例證,而這創意,別人也偷不走,且以協議內容來看,就算中國業者真的砸錢來台設立公司,對整體市場利多於弊,畢竟中國業者不能從中國帶人過來,還可增加國內就業機會。
至於唱片業,華研音樂主管說,目前唱片出版與網路音樂授權,並未因服貿而改變,而服貿允許中國業者在台以合資、合夥形式設立劇場、音樂廳演出場所經營,但持股不可超過五成,影響也有限。

政府應整合平台

經濟部國貿局副局長徐大衛說,台灣文創、藝文服務業,除硬體設備充足外,也都有相當豐富的創意與新穎概念,加上服務人員的高素質,無論是哪一國消費者來台,都可享有高規格的貴客體驗,不用怕陸資搶生意。
台灣師範大學設計系名譽教授林磐聳分析,文創領域如創意設計方面,台灣實力比中國好,不必擔心,不過,台灣市場小、許多設計人才屬「單打獨鬥」,如果要前進中國13億人口的大市場,營運模式、資源整合都不同,政府應建立平台,引導國內文創產業合作。
中央大學經濟系教授邱俊榮則認為文創需要「國家整體印象」,目前琉璃工坊等台灣文創產品,在中國市場評價很好,但服貿一簽,市場搞不清楚把關人是誰,將衝擊台灣文創業,亦無助經濟成長。財經中心、生活中心

服貿協議 開放文創業承諾重點

★所屬類別:娛樂文化與運動服務業
◆市場開放承諾
台灣對中國開放:
◎允許陸資來台採獨資、合資或合作的方式成立公司
◎經營劇場、音樂廳等演出場所,陸資持股需低於50%
◎高階主管、專家來台停留期3年,可無限次展延
中國對台灣開放:
◎開放台商獨資,但僅允許中國電影片及合拍片在台後製及沖印
◎個人具學歷和技術資格,停留期2年,但可申請展延
◆對台灣正負面影響
正面影響:
◎經營困難劇場、音樂廳等演出場所可獲資金挹注
◎中國電影可在台後製及沖印,增台灣經營與工作機會
負面影響:
◎中方意識形態置入,在商品中進行思想洗腦
◎中國智財權保障薄弱,商品、設計恐遭陸企仿冒剽竊

 
資料來源: 蘋果日報/頭條 報導日期: 2014-03-21 點閱人次: 340人
上一筆
下一筆
上一筆