travesti
travesti
travesti
許芯瑋取經印度 化知識為改變

「孩子眼中光芒是台灣未來希望。」許芯瑋一直這麼相信著。

從台灣師範大學英語系畢業進入母校師大附中,滿懷熱情擔任英語代課老師,卻沒想到一年的教育現場就讓她消磨殆盡。她離開校園去尋找,許芯瑋的答案,就是她目前正在積極推廣的「全球孩童創意行動挑戰」活動(DFC,design for change)。

這套源自印度河濱學校校長吉蘭?貝兒?瑟西的教案,是教小朋友用4個步驟去解決生活周遭的問題。首先是感受問題,接著想像問題的解決方法,然後去行動執行,最後把過程分享出去。

「我希望這4個步驟可以成為台灣每個學生內化的思考方式,感覺周遭有問題時,就自動啟動。」許芯瑋說。

「我們都只停留在知道層面,卻沒想到用知識來改變。」而她知道,只要自己起而行而且看到一點改變,無論改變有多微小,心中就有力量。

她分享一個「我想摸摸你的臉」故事,那是3年多前,一個台北小五生張拓野的創意活動。故事的開始來自張拓野的視障朋友謝仲哲,他從小就看不見。

有一天,謝仲哲不經意透露他心願:「我一直只聽到大家的聲音,可是我很想知道家人、朋友長什麼樣子。」

張拓野認為這一點也不難,為了幫朋友實現願望,他做邀請卡寄給謝仲哲的家人朋友們,邀請他們在某個特定時間與地點來參加「我想摸摸你的臉」活動。他讓謝仲哲的手代替自己看不見的眼睛,這也是謝仲哲第一次摸到媽媽的臉。

只是個小小活動,卻從此改變張拓野跟謝仲哲。在他們分享給DFC全球年會的影片中,都提到自己比以前更勇敢、更有自信,更相信自己是有能力的人。許芯瑋收到各地3百多個DFC,都是感受自己生活周遭問題,進而去行動解決的小故事。

「這還不夠,我的願望是DFC成為台灣所有人一輩子都一定要做一次的活動。」300個到2300萬,就是許芯瑋的夢想。

 
資料來源: 聯合報/AA4/教育 報導日期: 2014-03-20 點閱人次: 526人
上一筆
下一筆
上一筆