travesti
travesti
travesti
蜥蜴衝咬吃癟 百年「球背象鼻蟲」斑紋之謎解開

地方中心/台東報導

國立自然科學博物館生物學組研究團隊,解開百年來球背象鼻蟲身上斑紋之謎。全世界一百多種球背象鼻蟲中,有6種僅分布在台灣的蘭嶼與綠島。這一群體色相當鮮豔的球背象鼻蟲外殼非常堅硬。住在蘭嶼島上的達悟族人對他們認識甚深,傳說中,達悟族人會用手指捏球背象鼻蟲來比力氣。

除了蘭嶼人外,一百多年前華萊士(Alfred Russel Wallace)、鹿野忠雄等知名生物學家都對他們身上的斑紋感到好奇,並認為這些斑紋應該是警告天敵之用。可是這些鮮豔的的斑紋到底具有什麼功能一直是個謎。

為了解開這一百多年來的謎團,國科館生物學組黃文山博士團隊、博士生曾惠芸與台師大博士林仲平合作,利用以昆蟲為主食的斯文豪氏攀蜥進行試驗,來測試球背象鼻蟲身上斑紋的功能。

結果顯示,和球背象鼻蟲生活在一起的蘭嶼、綠島斯文豪氏攀蜥,不會去捕食有斑紋的球背象鼻蟲,但是當研究人員去除象鼻蟲身上的斑紋後,蜥蜴會不認得,以為象鼻蟲是可以吃的食物,馬上衝出去大咬一番。

同樣的,住在台灣本島的斯文豪氏攀蜥,因為從來沒看過球背象鼻蟲,一看到象鼻蟲也會馬上衝過去捕食,可是象鼻蟲殼太硬了,蜥蜴根本咬不動,所以馬上就會吐出來。這種象鼻蟲不好吃的經驗可以維持23天以上,甚至比鳥類的記性14天要還要久。以後再遇到象鼻蟲,斯文豪氏攀蜥也就對他興趣缺缺了。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2014-03-17 點閱人次: 226人
上一筆
下一筆
上一筆