travesti
travesti
travesti
大學生思辨強 科大生創新優

台灣師範大學從去年開始針對國內20所大專校院學生進行大學生基本素養調查,結果發現,一般大學的學生在科學思辨以及問題解決等能力表現最好,科技大學的學生則最具創新領導能力。

台師大邁向頂尖大學計畫辦公室副執行長陳柏熹分析,一般大學學生擅長學理思考,科大學生專長在實務能力,較具創造力優勢,均符合學校培養不同人才的目標。

台師大心測中心主任宋曜廷指出,科大的學生雖然善於實作,且具設計、創新能力,但較缺乏溝通合作等素養,有點像是「埋頭鑽研技術的宅男」,建議科大生可以多參與社團活動,有助未來求職、工作發展。他也提醒一般大學的學生加強培養創新與實作能力。

台師大從去年10月起,針對台師大、中山、中原、雲科大、崑山科大等公、私立學校,進行第一次全國大學生基本素養調查,共有12所一般大學、8所科技大學的1萬1005名學生受訪。

評量項目分9項,包括:溝通合作、美感素養、科學思辯、資訊素養、終身學習、創新領導、問題解決、公民社會、生涯發展。以選擇題測驗學生在不同領域素養中,能否選出最適當的答案,答對率越高,該項表現越好。

調查結果發現,一般大學的學生表現最好的是科學思辨,其次為問題解決、美感素養、溝通合作、資訊素養;科技大學的學生,在創新領導、公民社會和終身學習的表現優於其他素養。

陳柏熹表示,科學思辯素養代表能運用所學的科學方法探究科學知識,創新領導能力則表示具有規畫任務以及實行的能力。

陳柏熹說,學生可透過此評量了解自己的專長、興趣與能力,各校系所也可以知道課程設計是否達到預期,據此調整教學內容,例如有些理工科系學生在實用型素養上表現佳,但溝通合作較差,教學端即可加強相關通識課程,讓學生更具全面能力。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-03-19 點閱人次: 316人
上一筆
下一筆
上一筆