travesti
travesti
travesti
象鼻蟲花斑紋之謎 科博館揭曉
圖

【馬瑞君/台中報導】

外殼堅硬的球背象鼻蟲,鮮豔斑紋到底有什麼作用?國立自然科學 博物館生物學組研究團隊研究發現,象鼻蟲的斑紋為1種警戒色,可 以用來警告掠食者,等於是在用外表告訴對方,「我不好吃,不要碰 我!」

科博館表示,全世界100多種球背象鼻蟲中,有6種僅分布在台灣蘭 嶼與綠島。這1群體色相當鮮豔的球背象鼻蟲外殼非常堅硬。傳說蘭 嶼達悟族人會用手指捏球背象鼻蟲來比力氣;100多年前華萊士(Al fred Russel Wallace)、鹿野忠雄等生物學家都對其斑紋感到好奇 ,研判應該是警告天敵。

科博館生物學組黃文山博士團隊、博士生曾惠芸與台灣師範大學林 仲平博士合作,利用以昆蟲為主食的斯文豪氏攀蜥進行試驗,來測試 球背象鼻蟲身上斑紋的功能。

 
資料來源: 中國時報/中部都會?運動/B1版 報導日期: 2014-03-18 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆