travesti
travesti
travesti
單車衝玉山 台選手季軍

【楊靜茹╱南投報導】一千五百名來自七個國家的選手,昨天參加「二○一四永不放棄─塔塔加之探索新中橫」單車活動,從水里鄉公所衝向玉山塔塔加,參加七十二公里、約兩千四百公尺海拔落差的山路挑戰賽,丹麥籍、加拿大籍選手分居冠亞軍,國內業餘單車手邱敏杰以三小時兩分成績獲季軍,他說:「比去年快四分鐘,破自己的紀錄,很開心。」

這項單車挑戰賽,今年邁入第七年,向來是單車運動愛好者熱衷的賽事,曾吸引四千七百名選手報名,但主辦單位為了比賽品質及選手安全,近年將報名人數控制在一千五百人,每年總是搶破頭。

「靠意志力苦撐」

「沿途有台灣獼猴出沒,千萬不要餵食,避免遭群猴攻擊。」行前工作人員提醒後,選手們在細雨中從海拔兩百四十三公尺的水里鄉公所出發,沿著濁水溪畔衝向標高兩千六百一十公尺的玉山塔塔加,高山氣象瞬息萬變,早上天空還飄著毛毛雨,十時許則撥雲見日露出陽光。
CCN Cycling Team職業車隊的丹麥籍選手John Ebsen,以兩小時四十二分奪冠,加拿大籍選手Fraser Young以兩時五十八分獲亞軍,醫聲論壇自行車隊業餘車手邱敏杰,則以三小時兩分位居第三名。
邱敏杰為竹科工程師,騎單車六年。他說,每天上班前會花一小時半騎西濱快速道路練體力,周末騎乘尖石鄉宇老、八五山的山路練腳力,雖然一開賽是個小短坡,但各路好手拚命往前衝,必須跟上,騎了六十二公里耗盡體力,最後十公里全靠意志力苦撐。

參賽注意高山症

台灣師範大學運動與休閒管理研究所副教授林伯修提醒,該段山路海拔落差約兩千四百公尺,參賽要注意保暖及高山症問題,若有頭暈、呼吸困難等高山症狀,千萬別勉強,要趕緊下山。

單車騎山路 注意事項

.山路爬坡長、海拔落差大,行前要充分訓練體力、腳力
.山區溫差大,氣候難預測,衣著要注意保暖
.隨時補充巧克力等高熱量食物跟水,注意體力補給
.騎單車爬坡是耗氧高的運動,若出現頭暈、喘不過氣等高山症,趕緊下山找救護站

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2014-03-17 點閱人次: 407人
上一筆
下一筆
上一筆