travesti
travesti
travesti
從洪金寶變美魔女 動就對了

「來!舉起你的雙手,動動你的雙腳…」,在台上帶領社區民眾跳健身操的國立中正大學教授李淑芳,年過50,全身仍充滿活力和自信,很難想像她有過「洪金寶」般身材,揮汗要大家動起來,走出校園分享她創造健康快樂生活經驗,聽過的人都說「美魔女,好棒!」

李淑芳在香港讀國小到國中,愛運動,常吃熱量高、零營養食物,國中畢業68公斤,體型胖但靈活,參加排球比賽拿全港第一,同學叫她「洪金寶」。

李淑芳以僑生身分來台讀師範大學體育系,後來到美國讀碩博士,1994年到中正大學運動競技學系教書,體重59公斤,身為第一個女體育老師,上台帶大會操有點尷尬,立志運用所學讓自己及別人變得健康又美麗。

她學有氧舞蹈、也開始重量訓練,愈跳覺得心肺更好,期盼像健身房教練「露肚子」教課,是邁向50歲生日心願,花3個月重訓終於達成,開心說:「現在的我,體重、美貌及健康可以自己掌握,我可以,相信別人也可以做到」,目前體重維持約52公斤。

李淑芳擺脫只在校園做研究,走入社區分享成功經驗,發現許多人追求健康、減重,卻不知從何做起,逐步教導社區民眾透過有氧、肌力運動等簡單方法追求健康,許多中老年人跟著做,認為輕鬆簡單,多次練習後笑說「身體真的變勇。」

李淑芳主張7項健康行為是「不抽煙、不酗酒、不吸毒、足夠睡眠、智慧飲食、快樂情緒、規律運動」,建議每天睡7到9小時,智慧飲食是每天所吃食物要含維生素、礦物質及纖維,缺一就算垃圾食物。

「每天少吃1碗白飯,規律運動1小時,1個月約可減2公斤」,李淑芳強調運動生活化、交通化和專業化,生活化是假日不要守在家裡看電視、玩手機或電腦,應外出走走,建議上班族多喝水,上廁所走路也是運動,想要健康或減重,她說:「動就對了!」

 
資料來源: 聯合報/B2版/雲嘉綜合新聞 報導日期: 2014-03-17 點閱人次: 512人
上一筆
下一筆
上一筆