travesti
travesti
travesti
華文熱 台灣吃不到?

華語熱潮蔓延全球各地,台灣華語文相關系所培育出的華文教師,畢業後卻求職不易。教育部國際司副司長邱玉蟾說,華文熱潮這幾年一直沒有退燒,外國人到台灣學華語的人數去年又再創新高。然而面對大陸孔子學院砸錢送免費的華文教師到海外,教育部近期內將成立專責財團法人組織,希望能更有系統的媒合職缺,幫助華文師資求職。

華語教師:薪水不如預期優渥

畢業於台師大華文所的洪姓華語教師,目前在海德堡大學擔任一年期的實習教師。洪姓老師說,海外華語教師工作其實不好找,除了要面對來勢洶洶的大陸競爭,出國教華語待遇也不如外界想像的優渥,加上通常是短期職缺,長遠看來很沒安全感。

邱玉蟾,海外華語師資受限各國市場需求、就業環境、外國人工作政策等因素,畢業生個別透過人脈或學校管道求職,難免會遇到不順。教育部準備成立專責財團法人組織,有系統蒐集各國華語教師資料,替華文教師媒合職缺。

不過由於大陸孔子學院培育大量華語文教師,再由官方全額付薪水,派遣老師到海外教書影響。反觀台灣目前是由政府提供生活津貼、任教單位支付薪水,華語教師在海外的競爭力,難免敵不過大陸。

諷刺的是,相對於大陸「孔子學院」積極對海外文化輸出,我們的「台灣書院」,在美國的3個據點以及其它8個同屬文化部主管的海外文化中心,今年度的國際交流算卻遭凍結五分之一、約6000萬元。官員透露,影響所及,台灣書院旨在向全世界推廣具台灣特色中華文化的「台灣光點文化計畫」,幾乎無法推動。文化交流司長王更陵指出,文化部近期會盡快對立法院進行專案報告,讓預算能夠及早解凍並動支。

台灣優勢在文創、數位教學

【記者陳怡秀、許依晨/台北報導】

全球中文學習需求正以十倍速成長,資策會曾評估中文教學市場規模高達600億美元。不過日前外交部國合會徵求有照的海外華語教師,薪資加生活津貼每月台幣13萬,22名額卻遲遲徵不滿;新加坡急缺華語教師,薪資約台幣5萬,台灣人也嫌低不願去。外交官員坦言,全球中文市場規模持續擴增,但台灣卻處於「看得到吃不到」的困境。

目前僑委會在世界各國成立了70個「海外華語文數位學習中心示範點」,相對於大陸積極搶佔華語市場,僑委會主秘張良民表示,台灣的優勢在於「文創」與「數位教學」。

根據教育部統計,2012年來台學習華語生首見負成長(-4%),民進黨立委蕭美琴說,顯示在全世界華語教學市場快速暴增的情況下,我國卻不增反減,顯見配套不足;她提醒,如果我們發展華語教學的軟實力,就應有更充裕的經費設立相關機構,雖然需要花錢,但「這樣的投資對國家的回饋絕對超過預算」。

 
資料來源: 聯合晚報/A9版/都會生活 報導日期: 2014-03-17 點閱人次: 1449人
上一筆
下一筆
上一筆