travesti
travesti
travesti
美味口試茶點搶攻教授的胃

論文口試是每位研究生畢業前最大難關,負責口試的審查委員,更是學生能否取得學位的關鍵。為了讓口試委員「好心情」,研究生準備口試茶點日益費心,有學生親手烤餅乾,還有人把精美日式套餐搬上桌,大學附近的商家更會推出「 論文口試專用茶點」。政治大學一名文學院研究生,近來在部落格張貼「口試茶點攻防戰」系列文章,介紹自己精心準備的口試茶點,希望討好口試委員的胃,替自己在論文審查時留下好印象。

這篇文章在網路引起不少討論和迴響。學生坦承,這樣的想法有點本末倒置,但既然口試資料已送到審查委員手上,似乎也不太需要思考論文怎麼修改,反而應想辦法讓當天千里迢迢到學校的審查委員們感到飽足心歡比較實在;而且從茶點準備用心與否,也可讓教授看出學生是否重視論文口試。

商家推口試專用茶點

論文口試時準備茶點,早已成為研究生代代流傳的「潛規矩」。各大學周邊的水果行、麵包店,也會在每年6、7月論文發表旺季,推出專門替研究生準備的論文茶點服務;例如木柵地區一家以販售鐵觀音口味甜點聞名的店家,因鐵觀音是文山區特產,足以代表政大特色,自然成為學生熱門首選。

學生們的費心,也常令口試委員驚訝。台灣師範大學主祕林安邦說,他就曾遇過學生把精美的日式便當,連同餐後水果、甜點、飲料端上桌,讓幾位委員一陣錯愕,心想「是不是該先停下審查工作,先吃頓飯?」

畢業於交通大學研究所的徐喬涵說,通常論文口試的時間相當長,很多時候是兩、三名學生共同請同一批口試委員,因此教授們到學校口試,一待就是六小時以上,學生替老師準備茶點,其實是貼心的舉動。

徐喬涵表示,她準備參加論文口試時,才從學長姊口中知道有這個規矩。還好準備口試茶點不會太費工夫,只要告訴學校周邊麵包店或水果行預算多少,店家就會幫忙準備、搭配。

畢業於台灣大學研究所的張小姐說,論文口試前通常會先預估口試進行時間,如果接近中午,就會準備三明治等輕食讓教授裹腹,其他時間只要準備幾十元左右的餐盒。她也認為,研究生通常不知道怎麼跟口試委員打關係,唯一能準備的就只有食物,自然會想在茶點上下功夫。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/Page5Story 報導日期: 2014-03-13 點閱人次: 989人
上一筆
下一筆
上一筆