travesti
travesti
travesti
茄萣濕地開路 國際黑琵組織關切

高雄市政府計畫在茄萣濕地開闢道路,引來國際黑面琵鷺後援聯盟(SAVE International)關切。昨天這組織的美籍創辦人蘭迪海斯特(Randy Hester)來台參觀茄萣濕地,對濕地要闢路相當吃驚,大呼「「Inconceivable(不可思議)」。

蘭迪海斯特是地景建築師,也是美國加州柏克萊大學地景與環境規劃系教授,1997年為了保育瀕臨絕種的黑面琵鷺,發起成立國際黑面琵鷺後援聯盟,曾奔走台、日、韓及香港等東亞地區,關切黑面琵鷺棲地問題。17年前他也曾和台南七股漁民探討保育黑面琵鷺棲地,讓七股濕地至今仍保留濕地之美。

昨天下午,蘭迪海斯特由高雄市野鳥學會等生態保育團體陪同,參觀茄萣濕地,並與國內關注黑面琵鷺保育工作的大學教授及團體,共同研議保護茄萣濕地。

蘭迪海斯特指出,國際上對保護濕地有項「拉薩姆公約」,公約中對國際重要濕地的認定標準,最重要的就是鳥的數量。他認為,茄萣濕地完整的腹地,很適合瀕臨絕種的黑面琵鷺覓食、夜棲,加上數量達世界的十分之一,絕對稱得上國際重要濕地。他說,如果在公約認定的國際重要濕地上建一條道路,是很不可思議的。

蘭迪海斯建議高雄市政府,可將茄萣濕地規劃為黑面琵鷺棲息的國際濕地公園,成為國際亮點,吸引台灣各地或國際遊客。

國立台灣師範大學生命科學系教授王穎表示,茄萣濕地已是黑面琵鷺重要的「度冬地」,條件也足以列為國際重要濕地,這時保持濕地的完整,顯得格外重要,如果這時在棲地建公路,因人車往來頻繁,可能影響黑面琵鷺棲息。

崑山科技大學副教授翁義聰說,台灣有些濕地原本黑面琵鷺數量多,但近年卻愈來愈少,起因於管理不當,如果有更多區域來保護黑面琵鷺,對台灣的保育形象將更有助益。

 
資料來源: 聯合報/B1版/大高雄.運動 報導日期: 2014-03-10 點閱人次: 246人
上一筆
下一筆
上一筆