travesti
travesti
travesti
〝謝謝台灣 311情不滅〞

日本311東北大地震即將屆滿3年,重建工作仍在進行。一群在台的日本留學生,今天淡水舉辦「日台?心之絆」活動,發起人之一的小?賢吾說,希望傳達「不希望大家忘記」的災民心情,同時也持續感謝台灣當時的鼓勵與支持。

「謝謝台灣活動實行委員會」由8名在台日本留學生、2名曾經留台的日本人、2名台灣學生組成。目前就讀師大企管系一年級的小?賢吾,是第3屆的實行委員長。他說,感謝台灣系列活動已舉辦3年,每屆委員長都是自願的義工,因為311地震時,台灣超過200億日幣的援助金,讓他們感懷在心。

小?賢吾說,起初辦活動只是單純傳達來自日本東北災區的感謝,後來希望擴大讓台日關係更緊密,因此延伸包括報告災區復興情況、摺紙鶴、體驗浴衣、太鼓表演等多元內容。

小?賢吾和實行副委員長、台大中文系四年級學生龍川琳,去年底更赴日本東北訪問。龍川琳感嘆,即使已過3年,當地狀況仍不好,許多人無家可歸,有些災民更被評估要七年才能重建家園。

受災戶寫下許多對台灣的感謝:「大家的幫助成了我們心中的支柱,真的很謝謝你們」、「正因為有來自台灣許多的支援與加油,才能繼續向前, 謝謝」、「大家溫暖的心意我們絕對不會忘記!!能與大家相遇真的太好了」。

小?賢吾更說,「必須要感謝台灣,不管第1年、第2年、第3年,今後要一直把這份感謝傳達下去」。

除了留台的日本學生發起感謝活動,旅台日本人也志願發起「311東日本大地震三周年追悼?感恩實行委員會」,預定11日下午舉辦追悼?感恩會;「台日同步點亮關懷candle night實行委員會」則將於311晚間,和日本福島會場Live連線,一同點亮由福島縣大熊町災區的少年、兒童保康中心以及家長們製作的300支手工蠟燭,為災民祈福,並於今天、11日、15日於中山創意基地暨廣場和台北市社區營造中心辦理一系列的美術、攝影、紀錄片等藝文展及祈福活動。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/焦點 報導日期: 2014-03-09 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆