travesti
travesti
travesti
【更新】本土語授課時數少 教師要教長切腹

12年國教課程綱要總綱公聽會今天在台北舉行,現場不少教育工作者抱怨本土語文授課時數太少。台灣師範大學國文學系兼任講師張美煜表示,本土語文(或新住民語文)只在國小每周排1堂課,是「聊備一格」,國中就沒有排課了;她認為,國語文教學應重視多元文化,母語不列為必選、必修是件荒謬的事,痛批「教育部長應該切腹!」

新北市五峰國中教師鄭安柱表示,本土語文是國中唯一「有課綱沒實施」的科目,目前國內有72%人口可以說閩南語、12%說客家語、2%說原民語,未來台灣將走向服務性產業,語言溝通能力更重要,但國中沒有本土語文課很可惜。另有教師建議本土語文應納入部定必修、國中正式必選修,課綱研修小組也應納入不同族群。

王秀容說,目前國中的本土語文只有社團活動,但學校多不積極,反而不少學校願開課教授日文、法文等「第2外國語」,國中教1節本土語文是最卑微、最卑微、最卑微的請求。

國家教育研究院課程及教學研究中心主任范信賢表示,目前國中本土語文規畫在「彈性學習」時數內,但現在只有8%學校開本土語文選修課,國文、英文每周則分別有5節和3節必修課。范信賢說,公聽會後將把各方意見納入國教院的課程研究發展會中討論,並再修改課綱總綱,4月底前提到教育部的教育課程審議會。(蔡永彬/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 及時/ 報導日期: 2014-03-06 點閱人次: 345人
上一筆
下一筆
上一筆