travesti
travesti
travesti
12年國教課綱 納本土語引爭議

【台灣醒報記者方家敏台北報導】12年國教擬總綱,各學科教師意見兩極。為了107年將實施的12年國教課綱,國家教育研究院6日召開公聽會,會上有部分教師認為,本土語言必須納入12年國教課綱,避免本土文化流失;但也有傳統學科的教師認為,在總上課時數不變的情況下,若增加閩南語、原住民語的課程恐怕會壓縮主科上課時數,並影響升學,進而衝擊台灣競爭力。

國教院從102年起邀請教育行政機關、大學院校教授、中小學教師及教育團體等參與總綱研修,把課綱的方向轉為重質、重實踐與橫向的適性發展。國教院表示,目前舉辦的總綱草案公聽會,主要是蒐集民眾的對理念目標、課程架構及實施要點等規劃內容的建議。此內容預計於今年8月發布,107年度實施。

【本土語言納課綱】
有教師認為,本土語言包括閩南語、客家話、原住民語等都應該納入課綱中。國小實施母語教學,國中也應該要延續下去,讓孩子學會母語對社會文化傳承有其必要性;本土語言課程是唯一有課綱,卻沒有實施的項目。

「原住民語言與新住民語言納入必修,並且讓閩南語與國文並重,避免造成本土語言的削弱。」新北市北新國小教師波宏明對原住民兒童的教育與成長十分熟悉,他認為,12年國教課綱應該納入原住民語言與文化的教育,否則恐怕會造成傳統語言的流失與原住民學生過度被同化,50%以上原住民學生的傳統文化受教權因而被犧牲。

「中古漢語就是客家話、古漢語則是閩南語,若國高中不將閩南語列入必選或必修是非常荒謬的事,教育部長應該切腹自殺。」台師大中文系教授張美煜說,原住民語言、客家話都是非常重要的語言,而且是閱讀古籍非常重要的依據,與廣東話、韓語都可以追溯其根源,讓國際語言的學習更加容易。

【基礎課程被壓縮】
「一旦新課程加入,不少傳統學科堂數即遭到壓縮,會讓許多教師備感壓力。」建中數學學科中心老師曾俊雄表示,數學必修學分從16降為12,恐怕會剝奪學生學好數學的機會,對於弱勢的孩子特別不公平。數學在商業、科技、科學等領域都占很重要的地位,若減少基礎時數學習,恐怕會衝擊產業與台灣的發展。

台北市明德國中教師余明華也認為,新的12年課綱應把原來9年期程銜接到未來3年,結果卻是為了增加各種新興課程而壓縮到原本的基礎課程。光是社會科的堂數就被壓縮得非常緊湊,教學無法深入,可能會影響升學。

【教師授課應檢驗?】
此次總綱中另外要求教師必須要每年至少一次公開授課,接受專業團體與家長的檢驗。對此基隆市深美國小教師顧翠琴表示,教師公開授課並邀請家長與民間參與,可能會造成學校現場紛擾。這種攸關教師專業度提升的問題,不應該放在課綱實施要點,而是放在專章裡審慎思考。

 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2014-03-06 點閱人次: 353人
上一筆
下一筆
上一筆