travesti
travesti
travesti
外配深造比照外籍生 等修法…

外籍配偶想念書,卻面臨重重限制。長期輔導外配的師大教授楊聰榮說,這個問題相當嚴重,期盼修法解決。目前已有立委提出大學法修法,讓外籍配偶能也能比照外籍生,繼續深造。

楊聰榮指出,台灣學歷認證不完善,一個高中或大學畢業的外籍人士到台灣,理應可直接銜接到教育系統,入籍後,外配卻被剝奪權利。輔導新住民最好的方法,是引導他們進入學校,只要讓外籍配偶列入特種考生資格即可,不影響本國學生的就學公平。

楊聰榮說,不懂中文的外籍配偶,會先上識字班,若想進修,再進入補校系統,但補校多為少時失學者設計,以外籍配偶的教育而言,母語教學和外語教學各有其專業,政府也必須正視這一塊教育缺口。

民進黨立委潘孟安選區在屏東,當地新住民女性相當多,針對外籍配偶歸化後的教育資格矛盾,他已提出大學法第25條條文修正草案,若修法成功,教育主管機關可使歸化後的新住民,比照原有的大學入學管道,或是另外針對其屬性安排合適的入學管道,不會因為入籍,被排除進入大學的管道,目前已經排入委員會等待審查。

潘孟安認為,外籍配偶歸化後,若取得中華民國國籍後,進入大學修讀學位,對其教養子女及融入我國社會,有正面意義,政府應予積極鼓勵及協助。他還要提出終身學習法第4條修正草案,不只語言教學的提升,也擴展到終身學習機構,各種主管機關應考量外配特殊性,設計符合其需求之課程。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/Page5Story 報導日期: 2014-03-07 點閱人次: 380人
上一筆
下一筆
上一筆