travesti
travesti
travesti
台灣消費便宜又好玩 港澳生留台激增!

港澳年輕人近年「瘋台灣」,不僅熱中來台旅遊,根據教育部最新統計,來台就讀大專的港澳學生也激增,八年內增加了一點七倍,其中香港學生更增加逾三倍,掀起「留台潮」。

教育部高教司副司長馬湘萍分析,香港五年前修改學制,從原本中學五年、預科兩年、大學三年,比照台灣改為國、高中各三年、大學四年,高中生畢業後,可馬上銜接台灣的大學,成為來台一大誘因。

馬湘萍說,香港的大學不到十所,大學錄取率低於兩成,台灣的學費、生活費便宜很多,教學品質、文化水平也比大陸好,是吸引港生來台主因。

為因應少子化招生壓力,教育部去年起開放各大學單招港澳生,且可招收港澳專科生來台讀二技,各大學都積極向港澳生招手。

教育部統計,九十四學年在台僑生近萬人,其中港澳生約三千兩百人;到一○二學年,港澳生激增為八千六百多人,其中澳生四千四百多人,增約一倍;港生四千一百多人,增加逾三倍;至於港澳以外的僑生,八年來也增加兩成七,總數達八千四百多人。

各校港澳生以台師大六百多人最多(含僑生先修班),其次是淡江五百多人,銘傳、成大、台大都約四百人;至於港澳生就讀科系,以人文、商管、工程、醫藥最多。

台師大教務長陳昭珍表示,台灣近、消費便宜、又好玩,讓很多喘不過氣的港生想出走到台灣。

台師大公民教育與活動領導系大三生張建誠,是師大港澳學生會會長。他指出,澳門大學少,素質不如台灣,「在台灣拿到學歷,回去求職有加分。」

來自澳門的台北醫學大學醫學系大三生鄭詠姍說,澳門沒醫學系,想讀醫都須往外走,台灣私大醫學系學費一學期也才七萬多,只有港、澳的一半。

政大新聞系大一港生梨寶茵說,台灣民主體制比香港進步,很多港生都因嚮往台灣的自由氣氛而來台;台灣人不僅有禮貌、對公共議題也很關心,願為公眾利益上街頭,香港比不上。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2014-03-05 點閱人次: 283人
上一筆
下一筆
上一筆