travesti
travesti
travesti
王冠雄:日本有可能訂定「台灣關係法」

陳恆光/整理

 中日關係持續惡化,台灣師範大學政治研究所所長王冠雄接受中評社訪問表示,對於日本政壇在討論訂定“台灣關係法”,這可能性是存在的,台日關係比起中日關係友善很多,在此狀況之下,日本有人主張訂定“台灣關係法”,他不意外。

 根據中評社3日專訪報導,王冠雄表示,日本政壇討論的“台灣關係法”,就是參照美國的《台灣關係法》,美國的《台灣關係法》不是在提高台灣的地位,而是在美國與中華民國斷交後,讓台灣在美國的法律裡繼續存在,這是美國的《台灣關係法》的概念。

 王冠雄說,現在日本也要弄一個“台灣關係法”,其歷史背景就與美國不一樣了,因為日本跟台灣斷交了這麼多年,在這麼長的時間,日本與台灣的關係基本上都已經具備了,所以即使日本沒有“台灣關係法”,台日關係在某種程度上是可以維持的。想要訂一個“台灣關係法”,是要在現有關係上再去架構一個更好的法律架構,如果會有,是證明台日關係更上一層樓。

 王冠雄表示,中國大陸反對日本訂定“台灣關係法”,但現在的決策是在日本,如果提出,最後也成功,即證明是台日的關係是更上一層樓。這對台灣外交發展是好的方向,但中國大陸是不願看到。

 至於中日關係,王冠雄認為,中日形成冷戰格局可能性不大,原因是在二次世界大戰後美蘇冷戰,是因當時國際社會交流的全球化程度很低,到了現今,全球化程度很高,這一種差別之下,要變成以往的冷戰模式,結構性是不同的。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2014-03-03 點閱人次: 263人
上一筆
下一筆
上一筆