travesti
travesti
travesti
日臺"軍艦"敏感海域對峙 最近只有幾百米距離

【環球時報駐台北特約記者陳曦】台灣“海巡署”執行北方海疆海域例行巡護任務,遭遇日本飛機和軍艦,雙方以對等方式互相蒐集證據。島內有輿論稱,此舉“宣示台灣在北方海疆維權與護漁絕不退讓”。

  台灣“中央社”2日報道稱,“海巡署海洋巡防總局”2月17日派出新北艦與和星艦執行“丹陽項目”,前往暫定執法線北界海域執行例行巡護任務。經過約1天的航行,兩艦于2月18日清晨6時抵達大陸春曉氣田所在的北疆海域時,日本海上保安廳一艘1000噸級的PL—120巡視船,從右後方高速接近和星艦,日艦上鎂光燈不停閃爍,台灣海巡艦也派出蒐證人員到和星艦後甲板對日方蒐證。從日艦出現到離開,大約有將近半小時的時間,雙方一度對峙,最近只有幾百米距離,且日方並未用無線電與“海巡署”通聯,“雖無敵意,但以戰速航近海巡艦,也未表達善意”。報道還稱,大陸也有一艘春曉氣田工作船在海巡艦左側錨泊,一直保持相當距離;該工作船透過無線電與新北艦通聯,了解海巡艦正進行例行巡護任務,並未影響蒐證工作。海巡官員稱,日方大規模出動飛機和軍艦,可能是因為自2011年以來東海情勢日漸緊張,“此次和星艦與新北艦出現在春曉氣田週遭海域,引來日方相當關注”。

  此次執行任務的新北艦于2013年3月30日成軍,馬英九親自南下高雄主持成軍典禮,並搭乘新北艦出海督導海上操演,是其上任以來首度搭乘公務船參與海上操演。“海巡署副署長”鄭樟雄稱,“北方海疆是中華民國暫定執法線巡邏海域,海巡署每天至少有1艘艦艇在暫定執法線內巡護”,而“丹陽項目”是用以驗證“海巡署”與“國防部”相互配合的程度。輔仁大學日本研究中心主任何思慎稱,此行最主要目的是證明在東海甚至是南海問題上,台灣在“主權”議題“從來不打折扣”,也不會因為去年4月臺日簽署漁業協議,就鬆懈對專屬經濟海域特別是暫定執法線內的巡護。台灣師範大學政研所教授王冠雄還稱,去年大陸宣佈劃設東海防空識別區後,臺與大陸的防空識別區有部分重疊,外界擔心當局在海空軍的巡邏受到影響,“這次丹陽項目就已展現出國家在這方面的海空軍實際作為及操演,並沒有受到影響”。

  據悉,新北艦與和星艦執行“丹陽項目”過程中,還與“國軍”舉行海空聯合護漁搜救演練。“中央社”稱,大陸春曉氣田、天外天氣田都在臺暫定執法線內,這個區域正好也是大陸東海防空識別區與日本重疊區域,海巡艦前往執法護漁,“表明落實捍衛北疆主權與護漁政策,不受區域情勢變化影響”,也不受大陸劃設東海防空識別區影響。

 
資料來源: 環球時報/ 報導日期: 2014-03-03 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆