travesti
travesti
travesti
水墨紙藝 袁金塔新釋古籍
圖

藝術家袁金塔受中國古代的陶字、商周青銅器銘文、秦漢竹木簡上的符號啟發,以手工紙或書為載體,聯結圖像與全新的詮釋文本,試圖探索人性。他的作品將於三月七日起在美國華盛頓特區展覽。

此次展覽由美國華盛頓藝術俱樂部舉辦,經公開甄選、評比藝術家的投件後,選出台灣藝術家袁金塔與若岱,將於三月七日舉行「袁金塔水墨多媒材作品展與若岱現代水墨畫展」,並由文化部贊助藝術家部分展出經費。

袁金塔一九四九年出生於台灣,曾擔任國立台灣師範大學美術系系主任、研究所所長。他曾在日本福岡美術館、京都博物館、上海美術館、中國美術館等地辦個展。此次赴美展出的古書新釋水墨冊頁,是他運用中國古籍所作的新詮釋,如詩經、山海經和茶經等。

相應山海經書的古文字,他創造了超現實的神奇動物,將幻想世界形象化。此外,茶書呈現他對生態的關注和生活美學的體認。他並著將台灣在地植物纖維與埔里當地的傳統手工紙藝結合,展出手抄紙、燒鑄成型紙、立體紙雕裝置藝術等。

若岱,出生台南府城,曾留學美國華盛頓特區、二○○六年回台定居。其創作以白線系列、春雪禪系列為主要架構。延伸古老中國「氣」的概念於水墨藝術,以動態水法推動墨法,表現墨韻的千變萬化。

 
資料來源: 聯合報/A10版/文化 報導日期: 2014-03-01 點閱人次: 523人
上一筆
下一筆
上一筆