travesti
travesti
travesti
學界:心理師考照 資格限定碩士

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「心理師面對的是『人』,不能因為大學生有需求,就犧牲被照顧者的權益,所以我反對放寬心理師考照資格。」針對立委提案,擬下修心理師考照資格,臨床心理學會理事長、成大行為醫學所副教授郭乃文與多數學者都表示,心理師與其他專業技師及醫護人員工作性質不同,需要更嚴謹的教育及實習訓練,因此仍應限制碩士才具備報考資格。

【心理師工作特殊】

「心理師是個『助人』的職業,」台師大教育心理與輔導學系教授林家興表示,限制心理師應考資格的原因在於,該職業需要更成熟的人格及身心狀況;成大心理系主任蕭富仁解釋,包括醫技、職治、物治等醫事專業技師都開放大學畢業生報考,是因為這些工作多屬「技術」導向,而非「以人為本」。

立委蘇清泉等人提議開放學士報考心理師的考量之一,在於若相關科系大學生已具備執業所需技能與知識,就不應該以學歷「逼退」有志從事心理師行業的年輕人;政大心理系主任許文耀指出,他曾詢問該校大一新生及參與營隊的高中生,對下修報考資格的想法,意外發現學生都以臨床工作需要更進階的訓練為由,反對放寬資格。

【碩、學士差異】

一名已在東吳大學兼任13年講師的「現役」政大心理所博士生也提出類似的調查結果,他在
網路上號召千餘名東吳及政大學生投票,其中93%的學生反對下修資格,「我自己當過學士、碩士及心理師,我知道碩士與學士『差很大』。」嘉大輔導與諮商學系主任曾迎新認為,下修心理師資格勢必伴隨整體素質下降,「目前流行的『行動諮商師』,只怕未來都變成『流浪諮商師』。」

「大學生不是不能從事心理諮商相關工作,」曾迎新建議,可採「分級制」,讓大學生擔任類似「助理心理師」的職務,既能改善人力不足問題,也不至於降低心理師水平。近年前往中國教授心理師臨床實務的前新竹教大教育心理與諮商系主任王文秀指出,中國採分級制,其中第2級心理師多在補習後考取資格,幾無實習經驗,「醫院不敢用,他們自己也沒信心,放寬資格實應三思。」

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2014-02-24 點閱人次: 290人
上一筆
下一筆
上一筆