travesti
travesti
travesti
資訊科技未列小學必修 學者:可惜

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

台灣是資訊大國,7月將首度主辦「國際資訊奧林匹亞競賽」,不過針對12年國教課綱總綱草案未能將資訊科技列國小必修課,台師大副校長吳正己昨天表示很可惜,因為英國已列小學必修課,新加坡也正考慮列入,數位素養是重要國際競爭力,台灣有必要從小學3、4年級開始教。

國際資訊奧林匹亞是世界5大國際科學競賽之一,由各國中學生參賽,1989年5月首度在保加利亞舉行。教育部昨宣布,今年第26屆台灣首度爭取到主辦權,參賽隊伍由13隊增為80多隊,7月13-20日在台北國際會議中心舉行,將有近1000人參與。

今年資訊奧林匹亞競賽由台師大資工系承辦,吳正己昨天致辭時指出,12年課綱總綱草案中,資訊科技列國高中必修,小學則沒有。然而資訊科技愈受重視,英國今年起小學就要學電算科學,美國不少州小學要學程式設計,新加坡也正考慮列入。

也是資訊教育研究所教授的吳正己說,處於資訊世界,數位素養很重要,他參與總綱草案研議,原本將資訊科技列小學必修,從3年級開始學,後來為維持總學習時數不增加,最後小學未列必修,國一起才列必修1學分。

吳正己指出,各小學現在都用彈性時間開資訊課程,但因非必修課,書商不編教科書,大家學的東西不同,反易造成數位落差。列入學習領域後,可由學者討論要學什麼內容,才能好好引導學生學習。今年國際資訊奧林匹亞競賽主席、台師大特聘教授李忠謀也認為數位素養很重要,要了解電腦如何運算思維、邏輯思考,如何用電腦蒐集及分析資料,有必要從小學就開始。

教育部主秘王作臺指出,數位能力是12年國教核心能力之一,目前總綱草案未將資訊科技列小學必修課,不只是時數問題,有專家認為學生視力發展未成熟,不宜太早學習。

但他強調,總綱草案目前正舉辦公聽會,歡迎各界表達意見,國教院會充分蒐集建議再研議。

 
資料來源: 聯合報/AA4.教育 報導日期: 2014-02-22 點閱人次: 378人
上一筆
下一筆
上一筆