travesti
travesti
travesti
習近平表態 學者: 習馬會 有轉機 只剩時間場合頭銜問題

香港《明報》綜合消息,中共總書記習近平周二(18日)與到訪北京的國民黨榮譽主席連戰會面時,習近平主動提及「習馬會」(習近平與馬英九會面),並徵詢連戰對「習馬會」的意見,連戰則以「樂觀其成」作回應。專家表示,過去幾天台灣有一種「習馬會」渺茫的說法,習近平的表態,令人覺得「習馬會」仍有機會,可謂峰迴路轉。

香港《文匯報》昨引述參與會見的連戰辦公室主任丁遠超回憶說,在周二舉行的「習連會」期間,習近平首先提出「習馬會」話題。丁遠超說:「我印象中基本上是習近平總書記提出來的,正如他所說的,兩岸一家親,沒有什麼分歧值得繼續下去。」報導引述丁遠超續稱,習近平談到「張王會」時已有涉及到「習馬會」,並向連戰徵詢看法。

台灣《聯合報》報導,連戰當時向習近平回應稱,他對「馬習會」樂觀其成,並列舉國際間的例子,指面對重大事情時,國際領袖見面解決問題,事前會做一些鋪陳,這些工作是一步步累積而成。連戰表示,國際領袖見面前的準備工作很重要,如果準備不紮實,雙方就無法碰撞出火花。習表示肯定連戰看法,但雙方對馬習具體見面場合並未討論。

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥說:「在過去這兩天,台灣有一種說法指大陸沒有太大的興趣舉辦『馬習會』,所以台灣的氣氛是馬習會的機會不大,習近平周二重提這個事情的意思是這個事情還有機會,還有這個可能性讓兩岸的領導人在適當的場合用適當的身分見面。這個可以說是峰迴路轉。」

對於「習馬會」,專家表示,目前似乎是台灣方面比較著急,台灣總統馬英九既不是為了選舉,也不是為了民望,而是為了成就個人的歷史地位而推進「習馬會」,但其難度亦不小,主要體現在兩岸關於「習馬會」的時間、場合和頭銜的爭議。

曲兆祥昨表示,現階段是似乎台灣方面比較急,早幾年似乎是大陸方面比較急。大陸也不止一次地提過兩岸領導人在適當的場合見面。至於原因,曲兆祥說:「我想習馬會跟2016年的總統選舉應該沒有直接關係,這個有可能跟馬英九總統個人的歷史定位會有直接聯繫,反而跟選舉或者跟他的民望低沒有直接關係。事實上,過去6年來,馬總統最有表現的還是兩岸關係及台灣的對外關係這兩方面。如果在他的任期內真能促成兩岸領導人的見面的話,那的的確確是馬英九先生任內的重大突破。」

當被問到對「習馬會」是否樂觀時,廈門大學台灣研究院院長劉國深昨日說:「習馬會難度很大,關鍵問題就是在什麼時間、什麼場合、什麼頭銜來見面,雙方怎麼稱呼的問題,主要是台灣內部有困難,大陸這邊當然也是會有一些考慮,整個大環境的問題,包括外部環境的問題,這些都必須得考慮。」

「大陸方面對於兩岸領導人的見面一直以來都是正面的,一直以來都主張兩岸人要見面。」他指出,如果用國民黨主席的身分到大陸訪問,會「單純一點」,難度不會那麼大。台灣方面主張在今年下半年北京APEC會議上舉行「習馬會」,但大陸則認為在國際場合,並不合適。

值得注意的是,國民黨榮譽主席連戰前晚會見中共總書記習近平時,提到要「正視中華民國」,而習近平沒有反駁。有學者認為,這表示兩岸關係邁向新的高度。

連戰對習近平說,兩岸雖有「九二共識」基礎,但對於「一個中國」內涵還有歧義,應該就「一中架構」的意涵累積更多互信,「對於中華民國,大家應該要正式面對她,不要忽視她;中華民國在兩岸拓展過程中是個資產,而不是負債;在此前提下,大陸要用務實態度正視現實,以能夠在交流中鞏固和平,在和平中促進發展」。習近平沒有反駁,聽完連戰提出的其他問題後,籠統回應道「任何問題,只要對兩岸之間有幫助,大家都可以提出來談」。

中央社引述廈門大學台灣研究院院長劉國深認為,這表明兩岸關係邁向新高度,台灣民眾非常在意「中華民國」四個字,大陸也愈來愈感受到台灣這方面的情感需求。上海台灣問題專家嚴安林則稱,中華民國可能指國家,也可能指政府,「如果是指政府,就好辦多了」。

 
資料來源: 鉅亨網/ 報導日期: 2014-02-20 點閱人次: 328人
上一筆
下一筆
上一筆