travesti
travesti
travesti
改變上古史 有喊讚有搖頭

歷史教授郭靜云提出中華文明起源於長江流域,而非傳統認知的黃河流域,國內學界看法不一。有學者認為可信度很高;但也有學者指此項研究提出的證據不夠充分。

政大圖書資訊與檔案學研究所副教授邵銘煌,認為這項說法可信度很高。他表示,氣候確是影響文明的關鍵,但也有可能中華文明一開始在黃河發展,後來才因乾旱遷徙到長江。

邵銘煌表示,過去都說中華文明起源在黃河流域,但後來很多遺址都發現中華文明起源不止一處,至少有三地,黃河上、下游為華夏民族及海岱民族起源,長江流域和漢水流域交界為江漢民族、苗滿起源,重慶的三星堆則為西南地區文化的起源。

邵銘煌表示,隨著考古方法進步,重新找到過去的文明,證實多處起源的論點,不僅是學術上的突破,也相當具有可信度。

不過師大歷史系教授陳豐祥表示,中華文化發展是多元、且同時存在的,並非如郭靜云所言、她的發現推翻了學界認知,只能說是又找到了一個文明起源地。

至於郭靜云研究指出,晚商(殷商)是北方遊牧民族,打敗夏和湯商的南方族群,師大歷史系副教授陳健文表示,這個可能性非常高,據他研究,商文化可能受到北方來的遊牧文化影響。

 
資料來源: 聯合報/A16版/文化 報導日期: 2014-02-21 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆